Moscatello Selvatico BIO Polvanera
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Polvanera |
Dénomination | Puglia Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Moscato Bianco |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BA/17346 |
Siège de la Cave | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Calamars farcis, Salade de poulpe, Orecchiette con cime di rapa, Espadon, Poisson à la vapeur, Fromages épicés, Fromage affiné, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Fruité |
Le Moscatello Selvatico de la cave des Pouilles Polvanera est né dans le vignoble Marchesana à Gioia del Colle et dans le vignoble Macchia di Gatto à Casamassima, près de Bari. Les raisins utilisés pour sa production sont 100% Moscato Bianco, récoltés lors de la récolte du quatrième semaine de septembre. Après la récolte, les raisins sont soumis à un pressurage doux avec une courte macération dans le pressoir pendant 2/3 heures: une fermentation en cuve inox pendant 20 jours à une température de 13°C s'ensuit. Enfin, la phase finale de vieillissement a lieu, qui nécessite un séjour en acier pendant 6 mois puis un an en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc
Le test organoleptique montre une couleur jaune paille avec de légers reflets verdâtres ; de délicates notes d'agrumes de citron, de pêche et de rose créent le riche bouquet olfactif. En bouche, il est aromatique et bien équilibré, avec une finale minérale.
Accords conseillés avec ce vin blanc des Pouilles
Parfait pour être dégusté en association avec des poissons et crustacés, mais aussi avec des fromages. Servir à une température de 10-12°C.