Pinot Nero COLTERENZIO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Alto Adige |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Risotti, Pasta all'amatriciana, Viande rôtie, Viande grillée, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Pinot noir en pureté. L'origine est le classique des meilleurs vignobles de l'entreprise, situé à une altitude de 400 mètres d'altitude. Les vignes sont exposées sud-ouest sur des sols graveleux et calcaires d'origine morainique, avec un microclimat frais. Pour la vinification, la fermentation alcoolique en acier est prévue avec une macération à une température contrôlée de 25-28° C. Elle est suivie de la fermentation malolactique en fûts de bois et de la maturation ultérieure du vin pendant encore 12 mois en partie en barriques neuves et en partie en barriques deuxième/troisième passe.
Caractéristiques de ce Pinot Noir
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense.Le bouquet se caractérise par des arômes fruités de petits fruits rouges, de cerises et d'épices fines, bien intégrés avec des notes de grillé. Le goût est large, riche et mûr, doux et intrigant en bouche, avec des tanins souples et une longue finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin idéal pour accompagner les viandes blanches et l'agneau. La température optimale de service est de 16°C.