Pinot Bianco "CORA" DOC COLTERENZIO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Pinot Bianco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux fruits de mer, Moules, Poisson grillé, Espadon, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le nom qui distingue cette étiquette est composé de deux noms : Cornelianum, le nom latin de Cornaiano, et Appianum, le nom latin d'Appiano. Le nom féminin met en valeur l'élégance du vin. La vigne est le classique de Pinot blanc de la tradition de Tyrol du Sud . L'origine est celle du Haut-Adige, les raisins sélectionnés pour la production de ce vin proviennent entièrement de la région "Eppan Berg", c'est-à-dire Appiano Monte, la région la plus historiquement renommée du Haut-Adige, pour le Pinot Blanc. La vinification implique la fermentation du moût à une température contrôlée (18°) en acier, une petite partie dans de grands fûts en bois. Elevage de quelques mois sur lies fines.
Caractéristiques de ce vin de la cave Colterenzio
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le nez révèle des notes nettes et précises de fruits frais, notamment de pomme et de poire. Le goût en bouche est vif, frais et juteux, caractérisé par un excellent équilibre.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Pinot Bianco
Aussi à l'apéritif, il accompagne les entrées, les entrées légères, les soupes et les viandes blanches légèrement épicées. La température optimale de service est de 10°C.