Pinot Nero DOC ABBAZIA DI NOVACELLA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ABBAZIA DI NOVACELLA |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/108 |
Siège de la Cave | ABBAZIA DI NOVACELLA - Novacella (BZ) - Via Abbazia, 1 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Viande rôtie, Coq grillé, Gnocchi au ragoût, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Viande grillée, Porc grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification dans la pureté de Pinot noir . L'origine est celle classique de la zone appropriée de Cornaiano, près d'Appiano. La vinification comprend une fermentation en cuve inox avec macération pelliculaire pendant 15 jours. Fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne de 60 hl. Enfin le raffinement qui s'étend sur 6 mois.
Caractéristiques de ce Pinot Noir Doc
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le parfum au nez exprime de beaux arômes de fraise, de framboise, de prune, de cerise et de sous-bois. La bouche en bouche est sèche, agréablement tannique, harmonieuse et veloutée. Se termine par une finale légèrement amère d'une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Excellent vin de tout le repas, il accompagne bien les plats principaux à base de viande, même mijotés, et les fromages moyennement affinés. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large.