Pinot Noir DOC TRAMIN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | TRAMIN |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/52 |
Siège de la Cave | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Rôti, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Agneau, Risotto aux champignons, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Pinot noir du Cave Tramin il est doté d'une grande polyvalence, le goût large et rond signifie que ce vin précieux de la collection Classica Tramin est capable de s'adapter à une vaste gamme de plats de la tradition gastronomique et viticole italienne. La certification dont ce Pinot Noir peut se vanter est celle DOC, Südtirol-Alto Adige que la majorité des vins de Tramin a depuis longtemps obtenue. Les raisins utilisés pour sa vinification sont 100% pur Pinot Noir. La micro-zone de culture du vignoble est celle de Mazzon et Montagna. Tous les raisins utilisés dans la production de Pinot Noir sont récoltés dans les régions de Mazzon et de Montagna. Les vignobles sont situés dans une plage d'altitude précieuse, capable de garantir un équilibre parfait entre l'humidité du sol et la ventilation, entre 350 et 450 mètres d'altitude.Les sols calcaires de conformation argileuse et graveleuse des coteaux ensoleillés donnent au vin un goût unique et particulier. Le rendement à l'hectare est de 55 hectolitres par hectare de terre. La vinification à partir de la macération s'est faite à une température contrôlée de maximum 26°C avec des remontages fréquents et des submersions tout au long de la journée. La procédure permet au marc d'augmenter le transfert de substances des peaux. La fermentation et le vieillissement ultérieurs ont été effectués dans des barriques françaises, de grands fûts de chêne et, partiellement, dans des cuves en acier inoxydable. A l'issue du processus, le Pinot Noir a été mis en bouteille dans la tradition bourguignonne sous une forme élégante et raffinée. La fermeture avec capuchon en verre rend également ce produit unique et spécial.
Caractéristiques du Pinot Noir "Blauburgunder" DOC
Le Pinot Noir Tramin possède certaines caractéristiques techniques capables de faire de ce vin de Tradition du Trentin, particulière et caractéristique. D'un point de vue organoleptique, les caractéristiques du vin présentent une robe rubis avec de légères nuances grenat perceptibles à contre-jour. Le parfum est immédiatement frais et envoûtant, les notes de petites baies sont marquées. En bouche il a un goût très harmonieux, avec une belle structure tannique fruitée, riche en saveurs et saveurs, très fines.
Accords conseillés lors de la dégustation du Pinot Noir de la cave Tramin
Les accords idéaux du Pinot noir Tramin sont ceux avec des plats structurés et pleins de saveurs. Pâtes avec sauce à la viande, pâtes aux œufs, viande rôtie, pizzaiola et gibier à l'étouffée. Les fromages assortis sont ceux qui ont un long assaisonnement et une forte teneur en matières grasses comme le pecorino. Il doit être servi à une température de 16-18°C dans un grand verre bordeaux capable de favoriser l'oxygénation.