Gewurztraminer COLTERENZIO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Alto Adige |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Gewürztraminer |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Pasta au thon, Fromages frais, Moules, Sushi-sashimi, Poisson grillé, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Cette étiquette de la cave Colterence , prévoit l'utilisation pour la vinification du raisin uniquement Gewurztraminer 100% pur. La provenance est celle de Tyrol du Sud , dans des vignes à une altitude de 400 maximum 460 mètres d'altitude. Les sols sont caractérisés par de riches dépôts morainiques mêlés d'argile et de graviers porphyriques. La vinification après quelques heures de macération à froid implique un pressurage doux, et la fermentation se déroule en acier à environ 18°C. Le vin est laissé sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce produit de la cave Colterenzio
A l'examen organoleptique le vin a une couleur jaune doré. Le parfum au nez exprime une belle senteur de roses jaunes, de litchis, de clous de girofle et de noix de muscade. Le goût en bouche est plein, riche, puissant, caractérisé par une finale épicée élégante et longue.
Accords conseillés lors d'une dégustation de vin blanc
Tout au long du repas, il se marie bien avec des entrées épicées, des pâtes aux fruits de mer, des poissons au four et des préparations à base de viande blanche. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.