Langhe Nebbiolo "Ochetti" DOC RATTI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cave | RATTI |
Dénomination | Langhe Nebbiolo Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/4888 |
Siège de la Cave | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Gnocchi au ragoût, Tortellini au ragoût, Viande grillée, Coq grillé, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins 100% pur Nebbiolo cultivés dans le cadre de l'entreprise Cave Ratti . La récolte a lieu fin septembre et dure jusqu'à mi-octobre. S'ensuit une vinification en cave avec éraflage-foulage des grappes et fermentation à température contrôlée de 30°C. La durée moyenne de macération est de 7 à 10 jours. Puis le raffinement d'environ un an.
Caractéristiques de ce Langhe Nebbiolo
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis peu intense. Le parfum est fin, délicat et persistant avec des notes de fraise des bois et de framboise.Le goût est agréablement amer, velouté, léger et plein à la fois.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Idéal avec les entrées de viande traditionnelles Piémontais . Parfait également avec des plats principaux de poulet et de porc, cuisinés avec des préparations légères ; il donne son meilleur avec des escalopes de bœuf aux champignons. La température optimale de service est de 16°C.