Ribolla Gialla DOC BIO Le Vigne di Zamò
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Cave | Le Vigne di Zamò |
Dénomination | Friuli Colli Orientali Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Siège de la Cave | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Crespelle avec épinards et ricotta, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Fruits de mer, Trofie au Pesto |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ribolla Gialla Zamo c'est un vin blanc produit avec des raisins Ribolla Gialla 100 %. Après la récolte fin septembre, les raisins sont égrappés et pressés avec une fermentation ultérieure dans des cuves en acier inoxydable à 16-18°C. Pendant 8 mois, le vin reste sur lies avant d'être mis en bouteille.
Caractéristiques de ce produit de la cave Le Vigne di Zamò
À l'examen organoleptique, ce vin blanc frioulan présente une couleur jaune paille foncée. Le nez donne des sensations de fraîcheur mais aussi d'une excellente complexité ; les notes de fleurs sauvages, de pomme et de feuille de citronnier prédominent. Il se déploie harmonieusement en bouche, réussissant à allier puissance et fraîcheur à la fois.
Accords conseillés lors de la dégustation Ribolla Gialla Doc
Excellent à l'apéritif, il s'accorde avec toutes les entrées de poisson et notamment avec les crustacés. Ce vin doit être servi à une température de 10°C dans un grand verre à vin.