Passito Moscato Giallo "Quintessenz" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2012 | |
Luca Maroni | 91/100 | 2012 |
Robert Parker | 94/100 | 2012 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Moscato Giallo |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Chocolat, Strudel, Panettone |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Passito |
Il y a toujours des moments dans la vie où l'on mérite un cadeau, un moment d'indulgence. Le « Quintessenz » est un nectar qui arrête le temps et le chaos qui nous entoure, un rêve ambré de réalités possibles. Les raisins utilisés pour sa vinification sont ceux de Muscat jaune . L'âge des vignes atteint 25 ans. Le rendement est très faible, seulement 18 hectolitres par hectare de vignoble, cela contribue à rehausser le prestige de ce spectaculaire Vin blanc aux raisins secs . Le système de formation est la pergola Trentino avec des montants formés Guyot. Les sucres résiduels de ce vin atteignent 200 grammes par litre.La vinification consiste en une récolte tardive des raisins Moscato Giallo, un séchage au grenier pendant 5 mois, puis un pressurage en mars avec un rendement final de 18 litres de moût pour 100 kg de raisins frais. Elevage de 24 mois en tonneaux. Le vignoble se dresse sur une zone vallonnée exposée sud-ouest à 300 m d'altitude. Le microclimat est particulièrement doux et aéré. Le sol est caillouteux avec du calcaire, de l'argile et du sable.
Caractéristiques du Passito "Quintessenz" DOC
L'apparition de ce spectaculaire Vin du Trentin il se caractérise par une couleur jaune doré intense. Le parfum est riche en fruits mûrs avec des notes de maracuja, mangue, zeste d'orange.Le goût est caractérisé par les notes puissantes de miel, il est velouté et enveloppant en bouche avec une acidité vibrante de fraîcheur, des fruits exotiques dans la finale persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Passito
Les accords idéaux sont représentés par des plats de fromages, à la fois affinés et légèrement affinés, avec des fromages à la crème et des fromages moulés et bleus. Excellent aussi avec des pâtisseries classiques et crémeuses. Magnifique en fin de repas. Il doit être servi frais à 14°C dans un petit verre.