Sauvignon "Quintessenz" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2014 | |
Luca Maroni | 91/100 | 2014 |
4 Grappoli AIS | 2014 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Sauvignon DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Bar, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Viande blanche, Moules, Risotto aux légumes, Fromages frais, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un parfum sur la pointe des pieds qui vous enveloppe comme un matin ensoleillé. Ce sont les mots avec lesquels les vignerons du Sauvignon DOC de la cave Caldaro décrivent ce vin exceptionnel de la tradition locale. Le cépage utilisé est celui du Sauvignon Blanc en pureté. Les vignes ont 20 ans, le rendement est de 60 hectolitres par hectare de vigne. Le système d'élevage est le classique du Gujot. La vinification consiste en une première macération à froid des raisins égrappés qui dure 10/18 heures. S'ensuit un pressurage doux, une décantation naturelle du moût, et une fermentation lente à une température contrôlée de 16°C. 20% du produit est transféré dans de grands fûts, l'élevage final a lieu sur lies fines pendant 5 mois, la filtration et la mise en bouteille ont lieu en mars.Le vignoble bénéficie d'un relief majoritairement vallonné, exposé sud-est entre 450 et 500 mètres d'altitude. Le vignoble est toujours très ensoleillé et avec une amplitude thermique considérable pendant la période de maturation grâce au microclimat particulier. Le sol est calcaire, porphyrique de force moyenne et très minéral.
Caractéristiques de ce vin blanc
L'aspect organoleptique est jaune paille avec des reflets verdâtres et subtils. Le parfum est très enveloppant, il s'exprime avec la fleur de sureau et les fruits exotiques. Le goût en bouche des notes de groseille, de saveur, une longue persistance du fruit.
Suggestions d'accords en dégustant ce Sauvignon
Le vin Caldaro Sauvignon DOC Premstaller se marie bien avec les asperges, les soupes à l'oignon, les escargots, les croûtons, les plats de poisson. La température idéale de service est de 12°C maximum, dans un verre haut et large.