REDIGAFFI 2016 En Coffret Bois TUA RITA
Points sommelier | 97/100 | 2024 |
James Suckling | 100/100 | 2017 |
Wine Spectator | 94/100 | 2016 |
Robert Parker | 94/100 | 2016 |
Cave | TUA RITA |
Dénomination | Toscana Rosso |
Millesime | 2012 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI 2542 |
Siège de la Cave | TUA RITA - Suvereto (LI) - Località Notrì, 81 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce flacon est vendu dans un coffret en bois sérigraphié.
Un vin de Toscane , du votre cave Rita, rouge, Indication Géographique Typique. La zone de production est celle de la haute Maremme, dans la zone des Collines Métallifères. La dénomination IGT – Indication Géographique Typique – Toscana Rosso. Les raisins sont à 80% Cabernet Sauvignon , pour 10% Merlot , dix% Cabernet franc . La densité de plantation atteint 8 500 pieds par hectare de terrain. Le système d'entraînement est le cordon éperonné classique.Le sol est nettement argileux avec une présence moyenne-élevée de squelette. Dans les vignobles supérieurs, il y a plus de squelette, dans les inférieurs plus de limon. Dans la bande centrale, là où sont plantées les vignes de Merlot, il y a plus d'argile. La conduite agronomique du vignoble est biologique. La récolte a lieu à la main, après la vinification nous procédons à l'affinage d'environ 18 mois dans des barriques en bois français de premier passage et de deuxième passage ; mis en bouteille l'été, il repose quelques mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. Son nom rend hommage à l'un des plus beaux édifices religieux de Suvereto, l'église de San Giusto, et au premier vignoble d'entreprise planté à Notri. Produit pour la première fois en 1992, c'est un vin à base de Cabernet.Le vin "âme" de Tua Rita accompagne la cave depuis sa création et témoigne, dans son être, de sa philosophie : nouveauté, expérimentation, innovation alliée au respect des rythmes naturels et à l'amour du terroir de production. 20 ans d'histoire : les vignobles qui poussent, les millésimes qui changent, les différentes techniques trouvent la recherche de l'élégance comme seul fil conducteur. Le fruit le plus médité de l'entreprise est l'harmonie de l'évolution du goût de ceux qui le produisent, la connaissance acquise du territoire et la maturité des vignobles dont il est issu.
Caractéristiques de ce grand Vin rouge Cave TUA RITA
L'examen organoleptique montre une robe rubis brillante, le nez intense de fruits rouges de mûres, et de cerises, des notes sanglantes et d'épices, sur une texture balsamique.Le goût en bouche a une bonne douceur, avec des tanins vibrants en phase d'intégration. Finale grillée. Elégant et très persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation du vin Redigaffi TUA RITA
A combiner avec des viandes rouges et des préparations de gibier. Excellent avec du sanglier aigre-doux. La température idéale de service est de 18°C dans un grand verre à vin.