Der Passito-Wein wird seit jeher von den meisten als Wein mit besonderem Charakter angesehen, auch wenn aus Sicht der Weinherstellung die Techniken, mit denen er gewonnen wird, genau die gleichen sind wie bei den klassischen Weinen. Die größte Besonderheit der Passito liegt in der Methode, mit der ihre Trauben behandelt werden, die für Zeiträume unterschiedlicher Länge "passieren" können, in denen die Beeren austrocknen und das vorhandene Wasser teilweise oder vollständig verlieren. Auf diese Weise wird die Traube, aus der die Passiti-Weine stammen, mit einigen Bestandteilen wie Zucker und Mineralsalzen angereichert und erhält einen typischen und intensiven Duft. Das Verwelken der Trauben kann entweder auf natürliche Weise an der Rebe erfolgen, indem die Lese um einen Zeitraum verzögert wird, der normalerweise bei achtzig Tagen liegt, oder auf sogenannte "künstliche" Weise, mit den Beeren, die in der Sonne liegen gelassen werden, oder in Umgebungen, die typisch für den Süden sind, mit denen man zum Beispiel einige der bekanntesten Weine aus Sizilien erhält. Mit der künstlichen Passierung werden die Zeiten für die Herstellung der zur Weinbereitung bereiten Trauben erheblich verkürzt und gleichzeitig wird die Menge der Anreicherungskomponenten besser kontrolliert.
Die am besten geeigneten Rebsorten für die Vinifikation der Passiti sind diejenigen, die Beeren mit intensivem Aroma schenken. In der Tat ist eine der am häufigsten verwendeten Rebsorten sicherlich der Moscato, in allen seinen Fassungen, von gelb bis rosa, bis hin zu Moscato di Alessandria, Daraus wird der Wein Passito di Pantelleria gewonnen, einer der berühmtesten Weine dieser Kategorie. Eine weitere Traube, die der Passion gewidmet ist, ist die Malvasia, aus der man einen süßen und harmonischen Passito am Gaumen erhält, der das ursprüngliche Aroma der Beeren nicht verliert. Corvina und Rondinella sind die Basis der Passiti aus dem Valpolicella, mit dem Recioto als Meister. Ebenfalls unter den venetischer Weine, hier ist der Torcolato, der aus der Rebe der Vesapiola stammt, Ein Einheimischer der Gegend von Vicenza, der seinen Namen der Tatsache verdankt, dass die Wespen ihn wegen seines hohen Zuckergehalts bevorzugen, insbesondere während der Reifung und Ernte. Für die Weinbereitung der Passiti-Weine werden nicht nur die zum Trocknen bestimmten Trauben verwendet, sondern es gibt auch Passito-Qualitäten, die aus klassischen Trauben gewonnen werden, die speziell getrocknet werden, auch wenn die Ergebnisse offensichtlich nicht dieselben sind wie bei den Rebsorten, bei denen der erforderliche Prozess eine natürliche Folge ihrer Eigenschaften ist.
Der Passito-Wein wird bekanntermaßen mit süßen Speisen kombiniert, wie sie die klassischsten Desserts sein können, aber sie eignen sich hervorragend als Beilage zu Lebensmitteln wie Käse und einigen Fleischsorten. Zum Beispiel wird der Rotpasswein oft mit Süssspeisen aus Schokolade kombiniert, aber verschiedene Sorten passen perfekt zu Braten wie Kalbsbraten, Oder cremige oder saisonale Käsesorten und auch Trockenfrüchte. Die Serviertemperatur variiert je nach den Basistrauben, sie reicht von einer Temperatur von acht oder zehn Grad für einen weißen Pass bis zu einer von sechzehn oder achtzehn Grad für einen roten. Wenn Sie unseren Online-Weinladen betreten, haben Sie die Möglichkeit, die besten Flaschen Passito-Wein aus einem reichhaltigen Katalog zu ermäßigten Preisen auszuwählen. Sie können unseren außergewöhnlichen Online-Verkauf nutzen, um die besten italienischen Passiti-Weine aus den renommiertesten Weingütern der Halbinsel zu genießen, mit einzigartigen Einsparungen und Vorteilen. Bringen Sie nur das Beste der Weinbautradition auf den Tisch und bereiten Sie sich darauf vor, Ihre Gäste mit Aromen und Aromen zu überraschen, die nur die Reben unseres Landes schenken können.