Lagrein RISERVA "LAREITH" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2011 | |
Luca Maroni | 89/100 | 2009 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Lagrein DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Lagrein |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Lagrein |
Combinaison | Viande rôtie, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Gibier, jarret de porc au four, Risotto aux champignons, Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vin au caractère impulsif et provocateur, il ne laisse pas le temps de réfléchir et submerge de passion rouge. UN Lagrein d'une pureté irrésistible. L'âge des raisins utilisés pour sa vinification est de 10 à 20 ans. Le rendement à l'hectare est de 60 hectolitres par hectare de vigne. Le système d'entraînement est le Guyot classique pour le di Kaltern . La vinification consiste en une première fermentation en rouge avec macération de 2 semaines à une température contrôlée de 28°C. Puis la fermentation malolactique et l'élevage de 12 mois en barriques neuves pour 1/3 de la production suivi d'une légère filtration avant la mise en bouteille.Le vignoble dont est issu cet exceptionnel Trentin Lagrein s'élève dans une zone vallonnée exposée est et sud-est entre 230 et 260 mètres d'altitude. Le sol se caractérise par une bonne présence argilo-calcaire, il est bien drainé et chaud.
Caractéristiques du vin rouge Lagrein « Lareith »
À l'examen organoleptique, le vin Lagrein DOC du Trentin présente un aspect rouge rubis intense et profond, agrémenté de reflets violets. Le bouquet large et enveloppant s'exprime par un fruit rouge délicat, suivi de douces notes de chocolat pur. Le goût en bouche se caractérise par sa linéarité et sa générosité ; les tanins sont souples et la finale est très longue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de la cave Caldaro
Ce Vin rouge de la maison Caldaro dans le Trentin, il accompagne mieux le gibier, les rôtis, les viandes rouges et les fromages assaisonnés et savoureux. Il doit être servi à 18°C maximum dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.