Spumante Ribolla Gialla Brut Vigneti Le Monde
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Vigneti Le Monde |
Dénomination | Spumante |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN 3579 |
Siège de la Cave | Vigneti Le Monde - Prata di Pordenone (PN) - Via Garibaldi, 2 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Risotto aux légumes, Risotto aux fruits de mer, Charcuteries et saucisses, Côtelette à la milanaise., Moules, Friture de poisson, Légumes frits, Pasta avec poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification du cépage principal du territoire frioulan. Le pur Ribolla Gialla qui donne vie à ce vin mousseux sensationnel. L'origine est celle du Frioul. Les vendanges ont lieu durant la dernière décade d'août. La vinification implique le pressurage doux des raisins dans un environnement réduit. Fermentation alcoolique primaire réalisée à une température contrôlée d'environ 17 ° C, nettoyage de la base ainsi obtenue, seconde fermentation avec la méthode Charmat à une température contrôlée d'environ 16 ° C et séjour ultérieur sur lies pendant environ 60 jours.
Caractéristiques de ce Spumante di Ribolla Gialla Brut
Apparence le vin a une couleur jaune pâle brillante.Le parfum au nez est caractéristique : il exprime immédiatement les senteurs florales fraîches typiques, qui laissent place à une délicate note herbacée. Le goût frais en bouche, l'acidité et la sapidité sont bien équilibrés les uns avec les autres se terminant par une finale minérale qui reste longtemps.
Suggestions d'accords en dégustant ce produit de la Cantina Vigneti Le Monde
Parfait avec les fruits de mer crus, il relève parfaitement les défis des plats traités avec des marinades importantes. Essayez-le avec des sardines en sauce et des croûtons à la truite saumonée. La température optimale de service est de 10°C. La teneur en alcool atteinte est de 11,5% Vol.