Nova Domus Terlaner RISERVA Terlano
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Robert Parker | 91/100 | 2018 |
Wine Spectator | 91/100 | 2018 |
Cave | Terlano |
Dénomination | Terlano DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay e 10% Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 128 |
Siège de la Cave | Terlano - Terlano (BZ) - Via Colli d'argento, 7 |
Carte des vins | Alto Adige Doc |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Apéritif, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la cave Terlano del Trentin Haut Adige , ce vin blanc sensationnel est né, vinifié en assemblage avec 60% Pinot blanc , 30% Chardonnay, 10% S auvignon blanc . Les vignes proviennent de la zone appropriée du Haut-Adige où elle opère Cave Terlano . Les terres sont situées dans une plage d'altitude comprise entre 250 et 900 mètres d'altitude. La pente moyenne varie sur un large spectre allant de 5 à 70% et l'exposition se fait vers le Sud et le Sud-Ouest. La vinification après les vendanges et la sélection manuelle des raisins. Il s'agit d'un pressurage délicat en grappes entières et d'un débourbage par décantation naturelle.Fermentation lente à température contrôlée dans de grands fûts en bois de 30 hectolitres. Puis la fermentation malolactique partielle qui est réservée uniquement aux cépages Pinot bianco et Chardonnay, et élevage de 12 mois sur lies fines en grands fûts de bois. Assemblage trois mois avant la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc Cave Terlano
A l'aspect, ce vin présente une robe fraîche jaune clair aux légers reflets verdâtres.Le bouquet anticipe la structure aromatique de cet assemblage Terlaner large et multiforme. Un voile d'herbes et d'épices, comme l'anis, la menthe et la sauge, mais aussi des nuances aromatiques fruitées, notamment l'abricot, la mandarine, le melon et le fruit de la passion. Le tout agrémenté de notes minérales et iodées.Le goût L'effet de Nova Domus en bouche est complexe et structuré, avec un goût crémeux et doux qui contraste avec les notes aromatiques et minérales, créant une symbiose captivante qui persiste longtemps dans l'arrière-goût.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin blanc
Un vin qui accompagne bien le caviar, une darne de saumon grillée ou un thon rôti, mais aussi une côte de bœuf, une saltimbocca romaine ou un jarret de veau braisé, une aubergine parmigiana ou une fondue aux truffes. La température optimale de service est de 12°C.