Pinot Nero RISERVA "SALTNER" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Pinot Nero RISERVA DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Côtelette à la milanaise., Gibier, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés, Risotto aux champignons, Pasta all'amatriciana, Boeuf en tranches, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Plus qu'un vin, une ambiance. Une cinémathèque ou un bar de jazz ou un silence qui entoure soudainement rendant le souffle plus profond. La vinification dans la pureté de Pinot noir . Jeunes vignes jusqu'à 15 ans. Un rendement de 50 hectolitres par hectare de vigne et un système de palissage Gujot font de ce vin connu dans le monde entier, un vin d'une valeur et d'un raffinement incomparables. La vinification implique l'utilisation de raisins mûrs et sélectionnés parfaitement sains, la fermentation en cuves de chêne avec une macération de deux semaines à 25°C. fermentation malolactique et élevage de 12 mois en barriques et tonneaux, légère filtration avant mise en bouteille.Le vignoble se caractérise par d'excellentes expositions du sud-est au nord-est et à l'ouest entre 400 et 550 mètres d'altitude.Bien ventilé, avec des nuits froides pendant la période de maturation des raisins. Minéral calcaire et moyennement imposé.
Caractéristiques du vin rouge SALTNER PINOT NERO DOC
L'aspect à l'examen organoleptique est un rouge rubis clair et intense. Le parfum est fruité et rappelle les cerises, les framboises et les mûres. Le goût se caractérise par la présence puissante de la cerise également en bouche, ronde avec des tanins souples.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Caldaro
Le Vin rouge Le Caldaro Pinot Noir se marie bien avec des plats copieux à base de viande, de gibier et de savoureux fromages affinés.Excellent avec des pappardelles sauce à la viande. Il doit être servi à 18°C dans un gobelet haut et large qui favorise l'oxygénation et la diffusion des parfums.