Lugana DOC è ein edler Weißwein , der vorwiegend in der Provinz Verona hergestellt wird, in Kontakt mit dem Gardasee. Einige Produktionen sind auch am lombardischen Ufer des Sees in der Provinz Brescia erlaubt.
Das besondere Merkmal dieses herrlichen venezianischen Weißweins ist die gute Alterungsbeständigkeit, die in gewisser Weise die meisten venezianischen Weine charakterisiert, Für andere ist er typisch für Rotweine und deshalb unterscheidet sich der Lugana von anderen hochwertigen Weißweinen. Der Name Lugana leitet sich hingegen vom Namen des kleinen Dorfes in der Provinz Brescia ab, Ortsteil der Gemeinde Sirmione.
Die Eigenschaften des Gebiets, in dem der Weißwein Lugana DOC produziert wird, Es erstreckt sich zwischen der Provinz Verona und der Provinz Brescia, auf einem ebenen Gebiet, obwohl die Gemeinden, die unter die Produktionsspezifikation fallen, die die DOC-Zertifizierung garantiert, fast alle aus der Lombardei sind. Ich bin Sirmione, Desenzano, Lonato, Pozzolengo. Nur die Gemeinde Peschiera del Garda gehört zur Provinz Verona. Die Produktionsfläche beträgt insgesamt 850 Hektar.
Die Schichtung des Bodens auf geologischer Ebene ist typisch und unverzichtbar, um dem Wein die spezifischen organoleptischen Eigenschaften zu verleihen. Sie besteht aus kompakten Tonschichten aus Kalkstein mit mikroorganischen Sedimenten. Zu diesen geologischen Merkmalen kommen noch die klimatischen Eigenschaften hinzu, die in diesem Bereich im Vergleich zu den umliegenden Gebieten außergewöhnlich sind. Die Kombination von geologischen und klimatischen Besonderheiten ermöglicht den Anbau, q diese Breiten der Rebsorte von “Trebbiano di Lugana”. Die Trauben dieser Rebsorte erreichen die besondere Reifung, die es dem Wein ermöglicht, Qualitätsniveaus von Exzellenz auszudrücken. Der Wein Lugana DOC wird mit Trauben von “ Trebiano Lugana&rdquo, auch Trebbiano Soave 100% rein, vinifiziert. Die Ursprünge des Trebbiano di Soave sind sehr alt, sie gehen auf die römische Zeit und das ländliche Leben zurück, das sich um die große historische Stadt Verona und östlich von Brescia abspielte, kulturelle Zentren und Lasten der Geschichte, die unser Land geprägt hat und weiter macht. Der Name leitet sich von “Trebula&rdquo ab; das heißt, Fattoria, Plinio beschrieb es als Dorfwein und hausgemachten Wein, der von guten Menschen hergestellt wurde und bei der Arbeit auf den Feldern Feingefühl zeigte. Die inhärenten Eigenschaften dieses Weins erinnern an die Düfte von “Verdicchio Bianco” dass man ihm in den Farben ähnlicher ist als in Duft und Geschmack. Die Reife dieser Trauben ist früh und diese Eigenschaft führt zu einer Vorwegnahme der Ernte, die je nach Gebiet bis zum ersten September stattfindet. Es wird nur für wenige Weinsorten wie Lugana DOC und Soave Superiore pur vinifiziert, während es in Kombination mit dem “Garganega” (andere Rebsorte) dà ein Ort interessanter Kombinationen ist.
Das Blatt der Rebsorte ist durchschnittlich und neigt in seltenen Fällen zu großen, fünfeckigen und oft dreiteiligen Blättern, kann aber auch fünflappig sein. Die Traube ist mittelgroß bis groß, die Form ist zylindrisch bis pyramidenförmig mit zwei Flügeln, sehr kompakt und widerstandsfähig. Die Traube ist mittelgroß und kugelförmig, während die Schale dünn, aber sehr konsistent ist und eine gelbe Farbe hat, obwohl die grünen Reflexe sehr sichtbar sind; der den Sonnenstrahlen ausgesetzte Teil hat eine kupfergelbe Maserung. Die Rebsorte Trebbiano di Soave bevorzugt trockene, lehmig-kalkhaltige, hügelige und möglicherweise gut exponierte Böden. Der aus der Rebsorte Trebbiano di Soave hergestellte Wein ist ein strohgelber Wein mit grünlichen Reflexen. In der Nase ist intensiv, mit fein betörenden Noten. Am Gaumen frisch für Acidita, fein und harmonisch. Die ausgeprägte Säure bewirkt, dass sich die Rebsorte für die Herstellung von Passiti eignet und der daraus resultierende Wein auch für die Schaumweinherstellung geeignet ist. Wenn es richtig vinifiziert wird, hat es auch eine gewisse Anfälligkeit für die Alterung. Die Bezeichnungen, in denen die Rebsorte nach Regionen unterteilt ist, betreffen die Lombardei mit den Weinen Capriano del Colle DOC und Garda Colli Mantovani DOC. Latium mit den Weinen: Castelli Romani DOC, Colli Albani DOC. Venetien mit den Weinen: Gambellara DOC, Soave DOC und natürlich i: Lugana DOC (Lombardo-Veneto). Für die kontrollierten und zertifizierten Bezeichnungen finden wir in Venetien den Soave Superiore DOCG. Während schließlich für die typische geografische Angabe IGT in den Bezeichnungen der Region Latium, in der Lombardei mit dem Ronchi von Brescia IGT und im Veneto mit Verona. Seine Frische ermöglicht auch, vor allem in der Version “basilare” des Lugana (der Lugana ohne weitere Erwähnungen), der Wein des Jahrgangs zu sein oder der, der bereits seit einigen Monaten die letzte Ernte trinkt.
Dieser Weißwein
Bei der Sichtprüfung präsentiert sich der Weißwein Lugana DOC mit einer satten strohgelben Farbe und mit präzisen grünlichen Reflexen, die sogar an den Verduzzo erinnern. Mit dem Altern überwiegt das Gelb, das je nach Verfeinerung immer mehr zu den Goldtönen tendiert.
Der Lugana Doc
Sein typisches fruchtiges Aroma mit deutlichen, gut wahrnehmbaren Noten von Aprikose und Pfirsich (frische Früchte vom Ende der Saison); immer mild, angenehm und sehr charakteristisch.
Am Gaumen Lugana Doc
Am Schluck kommt der intensive Geschmack zum Vorschein, der zunächst lebendig ist, durch die gute Struktur und die lange aromatische Haltbarkeit harmonisiert; er ist immer frisch, weich, harmonisch, mit eventuell leichter Holzwahrnehmung, Besonders in älteren Versionen.
Lugana DOC sollte bei einer Temperatur von 10° Grad Celsius serviert werden, die auch 11° sein kann; oder 12° für ältere Versionen. Es wird in Gläsern serviert, die einen breiteren Körper mit größerer Kelchöffnung haben, die eine bessere Wahrnehmung der komplexen Aromen reifer Weißweine ermöglichen. Die reifen und strukturierten Weißweine werden am Schluck dank der geraden Öffnung, die den Wein an die Seiten und Rückseiten der Zunge leitet, verbessert, um schließlich an die Spitze zu gelangen und so seine Weichheit insgesamt zu bewerten. “Renano” die am besten geeignete.
Stehen die kulinarischen Kombinationen für Vorspeisen mit Gemüse und weißes Fleisch, ideal für Fisch und Krustentiere. Der Lugana wird als Aperitif bezeichnet, mit Pizza, Fisch aus dem See, Forelle, Barsch und Lavarello. Der Lugana kann auch in der Superior-Version mit ersten Nudelgerichten mit raffinierten Saucen (4 Käse zum Beispiel) mit Kalbsschnitzel und Robiola-Käse kombiniert werden.