Barbera d'Asti "Ai Suma" DOCG Braida
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Braida |
Dénomination | Barbera d’Asti DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/961 |
Siège de la Cave | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Fromages moyennement âgés, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La dénomination vantée par ce spectaculaire Vin rouge est celui de Barbera d'Asti DOCG. Le cépage utilisé est celui de barbera 100% pure et récoltée tardivement pour permettre une teneur en sucre plus élevée. Le vignoble utilisé pour sa vinification est celui de Rocchetta Tanaro. La fermentation implique une macération sur les peaux pendant 20 jours à température contrôlée. Puis l'élevage de 15 mois en élevage en fûts de chêne de 225 litres, suivi d'un élevage de 12 mois en bouteille. Un vin qui n'est produit que les années particulièrement favorables et qui représente une sorte d'apogée de l'entreprise. Un Barbera unique, vinifié en acier et laissé vieillir pendant environ 15 mois en barriques de chêne français, suivi d'une nouvelle année de raffinement en bouteille.Le Barbera d'Asti DOCG "Ai Suma" par Braida de Giacomo Bologna est un rouge intense et élégant, capable de défier le passage du temps comme peut-être aucun autre Barbera d'Asti.
Caractéristiques du vin Barbera d'Asti Ai Suma DOCG Braida
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis très intense avec des reflets grenat. Le bouquet est large, riche et complexe, avec de nombreuses notes de baies sauvages et des notes de fond de vanille, de réglisse et de cacao. Le goût a une saveur pleine et puissante, avec une grande structure mais en même temps élégant et sensuel, harmonieux et très persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Barbera del Piémont
Il accompagne les grandes viandes, les rôtis, même en sauce, les fromages affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui garantit une bonne oxygénation.