Rouge de Montalcino DOC Biondi Santi
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Biondi Santi |
Dénomination | Rosso di Montalcino Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR 4403 |
Siège de la Cave | Biondi Santi - Montalcino (SI) - Villa greppo,183 |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Filet au poivre vert, Coq grillé, Escalopes aux champignons, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Gibier, Agneau, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La zone de production est caractérisée par la réglementation DOC et est entièrement incluse dans le territoire municipalité de Montalcino (OUI). L'âge des vignes est inférieur à 10 ans, et elles sont toutes pleinement incluses dans le périmètre d'activité du domaine » Greppo ”. La composition du sol met en évidence les diverses origines et surtout la richesse du squelette. Les meilleurs sont ceux à la galestrose. L'exposition des terrains sur lesquels se situent les vignes est multiple et affecte les versants Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord, le tout inclus dans une bande d'altitude qui part de 250 mètres d'altitude et atteint 500 mètres. Les raisins utilisés dans la vinification sont ceux du pur Sangiovese vinifié à 100%. La vinification est en rouge et se déroule à température contrôlée.L'élevage dure 1 an et se déroule en fûts de chêne slovène. Enfin l'affinage qui s'effectue en bouteille et dure au minimum 4 mois. La production atteint et dépasse légèrement les 20 000 bouteilles .
Caractéristiques du vin rouge de Montalcino Doc
Le Rosso di Montalcino de la cave Biondi Santi , il se présente à l'examen organoleptique avec une couleur rouge rubis intense, difficilement traversable par la lumière, satinée et sans reflets. Le parfum est profond, intense, avec des notes de vanille. Le goût est harmonieux en bouche, structuré, chaleureux, très savoureux et persistant longtemps.
Accords conseillés avec Rosso Montalcino Biondi Santi
Le vin Rosso di Montalcino se marie bien avec les plats traditionnels locaux. Aux pâtes aux œufs assaisonnées de sauce à la viande, viandes grillées et gibier à plumes et à poils. Excellent combiné avec de la viande mijotée. Parfait avec un lapin au four. Il doit être servi après une décantation moyenne d'au moins 2 heures à une température de 18-20°C dans des verres "Grand Ballon".