Gewurztraminer DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Gewurztraminer DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Ravioli au potiron, Apéritif, Fruits de mer, Viande blanche, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Dans la cave de San Michele Appiano, il est produit à partir de la vinification de raisins en pureté Gewurztraminer , ce sensationnel vin blanc aromatique, célèbre dans le monde entier. Le Gewürztraminer a connu une sorte de renaissance ces dernières années. La vigne aux baies rougeâtres incomparables provient du village viticole de Termeno et est aujourd'hui répandue dans presque toutes les régions viticoles du globe. Contrairement à de nombreux Gewürztraminers internationaux, celui-ci est vinifié sec. Cela conduit à un type de vin fruité et en même temps épicé, qui ne s'oublie pas facilement. Il séduit par sa plénitude aromatique, imprégnée de fines notes épicées de clou de girofle et d'églantier délicat.Les vignobles sont situés dans les localités le long de la Strada del Vino de Cortaccia en passant par Termeno et Caldaro et jusqu'à Appiano à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres d'altitude. Exposition Sud-Sud/Est. Les sols sont majoritairement des graves à teneur calcaire avec une légère teneur argileuse.Le système de palissage est le système Guyot classique. Les vendanges commencent début octobre et la récolte et la sélection se font manuellement directement dans le vignoble. La vinification comprend une fermentation et un élevage en cuves d'acier.
Caractéristiques du vin Gewurztraminer San Michele Appiano
A l'apparence ce sensationnel Vin du Trentin il a une couleur jaune paille.Le parfum est riche et aromatique avec de la cannelle, des clous de girofle, de la rose et du litchi. Le goût est fruité épicé, aromatique, ample en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc du Trentin Haut Adige
Les combinaisons pour ce vin largement polyvalent vont de l'apéritif aux entrées et secondes. Il est agréable avec des plats épicés et intenses comme les ravioles de châtaignes à la truffe noire, les coquillages et les boulettes de fromage tyroliennes. Il doit être servi à 8°C dans un grand verre à vin qui favorise la diffusion des arômes.