Gewurztraminer "AIME" DOC GIRLAN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Gewurztraminer DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Sushi-sashimi, Apéritif, Fromages frais, Poisson grillé, Fruits de mer, Pasta au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
De la vinification en pureté de raisins de cépages indigènes du Trentin . La célèbre vigne de Gewurztraminer , Connu dans le monde entier. Le classement est celui de DOC Tyrol du Sud . La zone de production du vignoble prisé de Gewürztraminer, qui tire son nom du village viticole de Termeno, dans la Bassa Atesina. Les grappes sont légèrement rouges. A Egna et Montagna dans la Bassa Atesina, cette vigne trouve des conditions de croissance optimales. Le sol léger et chaud et les coteaux ensoleillés en pente douce s'expriment mieux dans le verre. La vinification, après la vendange qui s'effectue manuellement dans de petits contenants pour le transport à la cave. Après éraflage, le moût est amené par gravité dans des cuves inox pour une fermentation de 12 à 15 jours.Après fermentation malolactique, élevage de 15 mois en petits et grands fûts de chêne. Après assemblage, le vin est élevé encore 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques du vin blanc Gewurztraminer Aimé
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille intense à l'oeil. Le parfum au nez est profond et aromatique, riche en senteurs fruitées rappelant les fleurs jaunes, les pêches, l'ananas mûr et les prunes à chair jaune, complétées par une agréable nuance d'agrumes et de légères bouffées minérales. Le goût en bouche est doux et frais à la fois, plein et juteux, avec une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation du "Aimè" della Domaine GIRLAN
Vin parfait pour accompagner des crustacés, il s'accorde avec des gambas sauce curry. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large qui permet au vin de s'oxygéner et de bien apprécier les notes fruitées intenses.