Gewurztraminer DOC KETTMEIR
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
Luca Maroni | 90/100 | 2016 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Cave | KETTMEIR - Santa Margherita |
Dénomination | Alto Adige Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Gewürztraminer |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/78 |
Siège de la Cave | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Fruits de mer, Spaghetti aux palourdes, Moules, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Calamars farcis, Thon en croûte de pistaches, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Grand classique de tradition locale du Trentin , produit en pureté avec des raisins de Gewurztraminer savamment élevés et vinifiés par Domaine viticole Kettmeir , d'envergure internationale. Les raisins sont cultivés à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres d'altitude. Le sol sur lequel reposent les vignes est argileux avec une prédominance de calcaire avec une bonne teneur en squelette et en matière organique capable de garantir une excellente résistance aux plantes. Les vignes sont cultivées avec le système local traditionnel de l'espalier et de la pergola auquel on attribue respectivement une densité de plantation de 3500 pour la pergola et de 6000 pour l'espalier.La vinification blanche complexe implique une courte macération sur les peaux à basse température pour optimiser l'extraction des parfums, puis la fermentation se déroule en acier à une température contrôlée de 17-19°C.
Caractéristiques du vin blanc Gewurztraminer
L'examen organoleptique de ce fantastique vin blanc de la tradition classique du Trentin met en évidence la couleur jaune paille pâle, limpide et très brillante. Le parfum est intense et caractéristique, les litchis et les pétales de rose sont perceptibles. Le goût est plein, fin, pleinement aromatique avec un agréable résidu acide de longue durée.
Accords avec le Gewurztraminer Haut Adige DOC
Excellent en association avec un apéritif, des entrées salées et des sauces légères à tartiner sur des croûtons légèrement dorés. Le vin blanc Gewürztraminer de la cave Kettmeir accompagne les entrées salées, les crustacés en sauce et la cuisine ethnique. Excellent aussi avec des poissons rôtis ou cuits au four. Il doit être servi dans des verres hauts et larges à une température de 14°C s'il est accompagné d'entrées et de plats principaux ou frais à une température de 8-10°C s'il est dégusté à l'apéritif.