Rosé "448 slm" GIRLAN
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Vigne delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | Lagrein, Pinot Noir, Vernatsch |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Vigneto delle Dolomiti |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Sushi-sashimi, Apéritif, Hors-d'œuvre, Nuggets de poulet, Risotto aux légumes, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin composé d'un assemblage raffiné de raisins indigènes du Trentin qui caractérisent le territoire. La prévalence de Lagrein , auquel s'ajoute le Pinot noir , et le Esclave . La classification est la classique IGT Dolomiti. Les vignes s'élèvent sur des sols sablonneux, chauds et profonds comme on les trouve dans la Bassa Atesina et sont idéales pour Lagrein. Ce cépage autochtone est répandu dans la vallée de l'Adige et dans la Bassa Atesina. Pinot Noir et Schiava proviennent des collines les plus ensoleillées de Cornaiano. La vinification après la récolte qui, selon la tradition, se fait manuellement dans de petits contenants pour le transport à la cave ; prévoit qu'une partie du moût est égrappé et après une macération de 12 heures il est pressé.La deuxième partie provient plutôt d'une saignée de raisins fins. Suit un élevage de 5 mois en cuves inox.
Caractéristiques du vin Rosé 448 SLM
A l'examen organoleptique, il présente une couleur rose cerise, douce et brillante à l'œil. Le parfum est celui des fruits des bois, groseilles, fraises des bois et ronces en général caractérisent le nez, qui offre des senteurs délicates, ponctuelles et nettes. Le goût en bouche est conforme à l'odorat, agréable et bien équilibré. La persistance est également bonne.
Accords recommandés lors de la dégustation vin rosé du c Porte de fille
Un vin qui se marie très bien avec la cuisine méditerranéenne, les charcuteries et les fromages légers. La température optimale de service est de 10°C. Il doit être servi dans un grand gobelet qui laisse couler les notes délicates jusqu'au nez du dégustateur.