Zibibbo Secco BIO Mandrarossa
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Terre Siciliane Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Zibibbo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Zibibbo |
Combinaison | Risotto aux légumes, Fromages moyennement âgés, Thon en croûte de pistaches, Calamars farcis, Caponata, Salade de poulpe, Linguine à l'encre de seiche , Hors-d’œuvre de poisson fumé |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
Mandrarossa est l'expression claire et authentique d'une Sicile de vin nouveau et différent. Zibibbo est un ancien cépage sicilien caractérisé par un arôme marqué. Il préfère les sols à texture moyenne tendant vers les climats calcaires et chauds et secs. Cette version sèche est un vin aux arômes indéniables de terroir, d'agrumes, de fleur d'oranger et de jasmin. Il bénéficie de la certification IGT Terre Siciliane et le terroir d'origine se caractérise par l'extension des vignes sur des coteaux exposés plein sud, à 100-400 mètres d'altitude. Le sol est majoritairement calcaire et de texture moyenne. Les vignobles ont une densité de 4 300 à 4 700 pieds par hectare de vignoble. Toutes les vignes sont conduites en contre-espalier et taillées en guyot lors du palissage.La récolte prévoit que les raisins sont vendangés à la main dans la deuxième décade de septembre. Puis la vinification après la macération à froid des raisins à une température de 5-8°C pendant 4-6 heures, le moût fermente pendant environ 30 jours dans des cuves en acier à 12°C. L'élevage se déroule pendant 3 mois sur lies. Enfin, l'affinage en bouteille pendant 3 mois.
Caractéristiques du vin Zibibbo
La couleur jaune paille clair. Le parfum enveloppant aux arômes intenses de fleur d'oranger, d'agrumes et de pêche blanche. Le goût en bouche est frais et équilibré, avec une bonne persistance. Excellentes caractéristiques qui distinguent ce vin exceptionnel de la tradition sicilienne.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Le Zibibbo di Mandrarossa est exceptionnel avec des entrées de fruits de mer, des plats de crustacés et de poisson fumé. Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à vin large et haut.