Gewurztraminer "Pasithea GOLD" DOC GIRLAN
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Degré alcoolique | 10,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Strudel, Desserts, Fruits secs, Gâteaux de fruits et crème, Chocolat |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Passito |
Un vin d'excellente qualité. Raffiné, élégant et aux senteurs fruitées qui rappellent un grand verger en fleurs. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Gewurztraminer 100% pur. Le classement est celui de DOC Tyrol du Sud . La zone de production de tous les raisins pour la production de ce vin provient d'un seul vignoble situé près du lac de Monticolo, Cornaiano. La particularité du vignoble contribue au développement d'une pourriture noble qui permet l'élaboration d'un grand vin liquoreux. La vinification après la vendange qui a été réalisée à la main en petits contenants fin novembre 2015. Après une courte macération et un pressurage en grappes entières, le débourbage s'effectue par décantation naturelle du moût.Fermentation pendant 6 mois en petits fûts de chêne suivi d'un élevage dans les mêmes fûts pendant 15 mois supplémentaires.
Caractéristiques du Pasithea Oro Gewürztraminer de Domaine viticole de Girlan
A l'examen organoleptique, il présente une couleur jaune dorée brillante. Le parfum est riche en arômes de fruits secs, d'abricots mûrs et de coings qui composent la symphonie des parfums, complétée par une pincée fraîche d'agrumes. Le goût en bouche est doux, plein avec une douceur accentuée et persistante en finale.
Accords recommandés lors de la dégustation raisin par Gewurztraminer
Le Pasithea Oro vendanges tardives se boit comme vin de dessert avec des douceurs, mais il se marie aussi parfaitement avec des fromages aux herbes, affinés et épicés. Un plaisir unique. Il doit être servi à 10-12°C dans un grand verre à vin effilé.