Chardonnay "FLORA" DOC GIRLAN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Chardonnay "FLORA" DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Moules, Risotto aux légumes, Pasta avec poisson, Bar, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification en pureté de cépage Chardonnay la Flora della est née Domaine viticole de Girlan . Le classement est celui de DOC Tyrol du Sud . La zone de production prévoit que les raisins sont sélectionnés pour ce vin extraordinaire. Ils proviennent de la région de Cornaiano sur les collines d'Oltradige, à une altitude de 450 à 500 mètres d'altitude, de divers vignobles âgés de 15 à 20 ans. Le système de formation est guyot. Le sol de production est riche en minéraux, formé par les sédiments de l'ère glaciaire. La vinification nécessite que la récolte se fasse manuellement et que les raisins soient placés dans de petits contenants pour être transportés à la cave. Après le pressurage doux en grappes entières, le débourbage s'effectue par décantation naturelle du moût.La fermentation a lieu en fûts de chêne français de 12 et 15 hl avec fermentation malolactique ultérieure. L'élevage sur lies en barrique dure 12 mois puis 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin blanc Chardonnay Flore GIRLAN
De l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, ce vin a une couleur jaune paille intense. Le parfum est absolument minéral et complexe, de fruits jaunes mûrs, d'agrumes et de pomme Golden. Le goût est doux, équilibré, enveloppant et élégant, avec une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Chardonnay Flora
Nous vous conseillons de l'accompagner de plats raffinés, notamment de viande. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la diffusion des notes parfumées.