Schiava Vernatsch "Fass Nr 9" DOC GIRLAN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Schiava |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Schiava |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Côtelette à la milanaise., Viande grillée, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le non. 9 des Domaine viticole de Girlan c'est un raffiné Vin rouge , vinifié en 100% pureté avec des raisins de Esclave . Le classement est celui de DOC Tyrol du Sud . La zone de production dans laquelle tombent les vignes est située autour du village de Cornaiano et du village de Colterenzio, situé à une altitude de 450 mètres sur des collines morainiques de l'ère glaciaire. La position et l'exposition du coteau garantissent un ensoleillement optimal qui, associé au sol morainique-graveleux, donne naissance à un vin corsé, avec un bon potentiel de garde incommensurable. La vinification, après la récolte de ces raisins issus de vignobles d'un âge moyen de 30 ans, se fait manuellement dans de petits conteneurs pour le transport à la cave.L'éraflage et la fermentation des raisins en cuves inox. Après fermentation malolactique, élevage de 5 mois en grands fûts de chêne.
Caractéristiques du vin rouge Schiava Vernatsch "Fass Nr 9"
L'examen organoleptique montre un vin rouge rubis, limpide et brillant à l'oeil. Le parfum est aromatique et délicat, caractérisé par des notes rappelant les petites baies, suivies d'un subtil piquant. Le goût à la dégustation est velouté et coulant, avec un bon équilibre et une bonne persistance également.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cave GIRLAN
Vin à boire tout au long du repas avec des plats de la cuisine du terroir, il est excellent pour accompagner un risotto aux girolles. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large qui permet au vin de s'oxygéner et aux arômes de s'écouler vers le nez du dégustateur.