Gewurztraminer Mitterberg "AM SAND" BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Viande blanche, Pasta avec poisson, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Le Gewurztraminer de Aloïs Lageder c'est le résultat de l'interaction entre les raisins récoltés dans différents vignobles de la Bassa Atesina, tous cultivés sur des sols à forte teneur en sable. Bien que ces parcelles se trouvent dans des zones très chaudes - situées à Termeno, Magrè et al Lac Caldaro, avec une vendange ciblée et échelonnée, la maison trentine parvient à bien faire ressortir les différentes composantes du Traminer, lui conférant beaucoup de fraîcheur, de profondeur, de raffinement et d'agréables notes minérales. Dans la mesure du possible, nous récoltons une partie des raisins atteints de pourriture noble. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Gewurztraminer .Le mode de culture utilisé est celui de l'agriculture biologique et dynamique contrôlée avec la certification Demeter, selon la tradition de l'entreprise. L'origine des raisins est celle des parcelles sélectionnées situées sur le cône alluvial de Magrè, à Termeno et près du lac Caldaro. Sols qui s'élèvent à 240 mètres d'altitude maximum 370 mètres au-dessus du niveau de la mer sols sablonneux et graveleux avec une grande quantité de calcaire. L'âge des vignes est de 12 ans maximum 26 ans. Les vendanges se déroulent tout au long du mois de septembre, à plusieurs reprises pour assurer une maturation optimale des raisins. La vinification implique une fermentation spontanée et immédiatement suivie de la phase de raffinement qui se développe sur les lies fines en partie en fûts de bois et en partie en acier où le vin le plus célèbre du Trentin Haut-Adige repose pendant au moins 9 mois.
Caractéristiques du vin Gewurztraminer Am Sand Alois Lageder
A l'examen organoleptique, ce vin présente une robe jaune dorée brillante, limpide et intense. Le parfum est plein d'arômes très intenses, de fruits méditerranéens et tropicaux, des fruits comme le coing, le maracuja et la mangue se distinguent, des notes épicées intenses et celles des minéraux conférés par le sol. Le goût en bouche est corsé, vigoureux, équilibré, fruité et épicé, frais, très persistant. Il se bonifie avec le vieillissement allant de 2 à 8 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Gewurztraminer
Il accompagne parfaitement les apéritifs salés comme les terrines et pâtés, les poissons et crustacés grillés ou frits, les viandes blanches, les volailles, les fromages et la cuisine asiatique. Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la libération des arômes.