Barolo "Fossati" DOCG BORGOGNO

Code produit 2567
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Prix et récompenses
Points sommelier 92/100 2024
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Caractéristiques
Cave BORGOGNO
Dénomination Barolo "Fossati" DOCG
Millesime 2016
Cépages 100% Nebbiolo
Degré alcoolique 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF CN/698
Siège de la Cave BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1
Carte des vins Barolo
Combinaison Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Risotti, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Cannelloni, Gibier
Format Bouteille standard
Région Piémont (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

Le cépage utilisé pour la vinification de cette célèbre étiquette au caractère mondial est 100% pur Nebbiolo da Barolo. L'origine des raisins est localisée dans la zone de ville de Barolo dans le sous-secteur Fossati, au coeur de la DOCG di Barolo . Les vendanges ont lieu durant la première décade d'octobre, elles suivent immédiatement après la vinification. Avec fermentation naturelle sans levures ajoutées dans des cuves en ciment pendant environ 12 jours avec des températures allant de 22°C à 29°C, avec ensuite une macération submergée pendant au moins 40 jours à une température de 29°C. Par conséquent, après le soutirage, la fermentation malolactique démarre, environ 15 jours avec une température constante de 22°C.Après quoi, le vin passe dans des fûts de chêne de Slavonie de 4 500 litres pour vieillir pendant 4 ans, suivis de 6 mois supplémentaires de vieillissement en bouteille.

Caractéristiques du Barolo "Fossati" de Cave Borgogno

A l'examen organoleptique, il apparaît de couleur rouge grenat. Le parfum au nez est une explosion florale et fruitée, où des notes minérales et épicées bien développées sont également identifiées. Le goût en bouche est rond, doux, avec une structure très bien définie et équilibrée, ce qui contribue au parfait développement de l'enchaînement des saveurs ressenties en bouche.

Suggestions d'accords en dégustant le Barolo "Fossati"

Un vin qui accompagne principalement les viandes et les gibiers, et qui trouve également une excellente alliance avec les fromages affinés. Il donne son meilleur avec du boeuf braisé accompagné de polenta aux truffes. Il doit être servi à 18°C dans un verre à vin haut et large qui permet au vin de bien s'oxygéner.

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