Chianti Classico "SAN FELICE" DOCG SAN FELICE
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | SAN FELICE |
Dénomination | Chianti Classico Docg |
Millesime | 2022 |
Cépages | 80% Sangiovese, 10% Colorino, 10% Pugnitello |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3814 |
Siège de la Cave | SAN FELICE - Castelnuovo Berardenga (SI) - Località S. Felice, 1 |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Viande rôtie, Viande grillée, Gnocchi au ragoût, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Risotti, Lapin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Du Cave San Felice , le vin homonyme capable d'englober toutes les caractéristiques particulières du territoire et de la tradition viticole de la ferme qu'il représente et qui lui a donné son nom. La classification est celle de la DOCG qui garantit son origine. Pour la vinification, 80% de raisins Sangiovese, 10% de raisins Colorino et Pugnitello sont utilisés pour les 10% restants. Toutes les vignes indigènes cultivées au sein de l'entreprise. L'origine des vignes relève du territoire administratif de San Felice, dans la zone cadastrale de Castelnuovo Berardenga, dans la province de Sienne. L'affinage du vin passe par une macération de 8 à 10 jours à une température de 28 à 30 °C. La fermentation malolactique suit dans des cuves en acier inoxydable. Elevage en fûts de chêne de Slavonie pendant 10 à 12 mois.Enfin l'affinage en bouteille pendant 2 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis. Le nez s'ouvre sur un bouquet fruité intense, dans lequel se détachent d'élégantes notes de prune, de mûre et de framboise. La bouche en bouche est ample, avec une texture tannique veloutée et une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation Chianti classique
Un excellent vin en combinaison avec des viandes rouges rôties, il est également idéal pour accompagner les fromages affinés. La température optimale de service est de 16°C. Le degré alcoolique atteint est de 13% Vol.