Sant'Antimo Cabernet "Olmaia" DOC BIO Col d'Orcia
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | Col d'Orcia |
Dénomination | Sant'Antimo Cabernet "Olmaia" DOC |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Cabernet Sauvignon |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 4123 |
Siège de la Cave | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Carte des vins | Sant'Antimo |
Combinaison | Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Fromage affiné, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin de Maison Col d'Orcia c'est un vin rouge d'une grande importance pour le producteur. Il est produit dans les périmètres de l'entreprise dans le domaine de Montalcino sur la colline Sant'Angelo in Colle. Le terrain sur lequel les vignes sont cultivées est principalement vallonné avec une orientation sud-sud-ouest. La dénomination du territoire, riche en ormes, est "Olmaia" et s'élève à une altitude moyenne de 350 mètres. Au dessus du niveau de la mer. Le raisin dont il est fait Cabernet Sauvignon , est constitué de clones d'origine bordelaise à grappe clairsemée et de petite taille. Le choix de l'époque des vendanges est basé sur la recherche d'une maturité équilibrée.Les vendanges, exclusivement manuelles, permettent une sélection rigoureuse des meilleures grappes tant à la vigne qu'au chai. La vinification a lieu dans des cuves en acier de 50 hl. La macération dure environ 20 jours à une température contrôlée de 25-28°C. avec 2 remontages quotidiens et 3 longs délestages les troisième, cinquième et septième jours de fermentation. La fermentation malolactique est entièrement réalisée en acier. Le premier passage s'effectue directement en barriques en mars-avril de l'année suivant la vendange. Le vieillissement dure 18 mois en barriques de chêne français (95%) et de chêne américain (5%).
Données organoleptiques de ce Cabernet Sant'Antmo DOC
Au niveau organoleptique le Cabernet DOC Sant'Antimo Olmaia di Col D'Orcia a une couleur rouge rubis avec des reflets violets intenses. Le parfum est intense, puissant et équilibré. Les notes fruitées et typiques du Cabernet Sauvignon, associées aux épices et à la vanille apportées par le chêne, rendent ce vin très élégant et complexe. La saveur est celle d'un vin mûr et pulpeux, avec une grande structure. Présenter des tanins souples et agréables, en parfait équilibre avec les notes classiques données par les barriques.
Accords conseillés avec Col D'Orcia Cabernet "Olmaia".
Le Cabernet Sauvignon Col D'Orcia se marie bien avec des entrées structurées et savoureuses de la cuisine toscane. Excellent avec des pappardelles sauce à la viande. Il est servi dans un verre de type bordelais à une température de 18°C.