SORIA Frappato FIRRIATO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
Wine Enthusiast | 89/100 | 2017 |
Cave | FIRRIATO |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Frappato |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/74 |
Siège de la Cave | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Caponata, Escalopes aux champignons, Saucisson, Boeuf en tranches, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La classification est celle de la DOC Sicile. La cave Firiato produit ce vin rouge sensationnel avec des raisins Frappato. L'origine est celle classique de l'Agro di Trapani dans le domaine Baglio Sorìa. La récolte est manuelle et prévoit la récolte dans la deuxième décade de septembre. Pour la vinification, la méthode traditionnelle est utilisée avec macération des peaux, dans des cuves inox thermo-régulées. L'affinement du vin se développe dans l'inox pour préserver sa richesse.
Caractéristiques de ce Frappato
En apparence, le vin est rouge rubis brillant.Le bouquet se caractérise par des notes fraîches et vineuses, souvent minérales, suivies de notes fruitées de griottes et de cerises noires, sur un fond de myrtilles et autres petits fruits rouges. Le goût se caractérise par une dominance de sensations savoureuses et salines, les tanins souples peu marqués. Excellente persistance avec des souvenirs qui privilégient les notes de myrtille et de framboise.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
A combiner avec des préparations légères à base de viande ou encore avec des poissons structurés, il est excellent pour accompagner le couscous aux légumes, au veau et au porc. Il doit être servi à 14°C dans un grand verre à vin qui libère les arômes. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.