Etna Rosso "Monte Gorna" DOC BIO NICOSIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Etna DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Viande grillée, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Viande mijotée, Pasta all'amatriciana, Caponata, Fromages moyennement âgés, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Produit avec de beaux raisins indigènes de Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio cultivés à haute altitude sur les sols volcans de l'Etna , ce vin d'une grande minéralité et complexité aromatique a un profil olfactif riche en notes de fruits rouges, d'herbes, d'épices et de réglisse. En bouche, il montre un grand équilibre, avec des tanins souples et une longue finale balsamique. L'assemblage est composé à 80% de raisins Nerello Mascalese et de raisins Nerello Cappuccio pour les 20% restants. Les vignes sont cultivées sur des sols composés de sables volcaniques, issus de la décomposition de masses de lave, très riches en minéraux, situés à une altitude allant de 700 à 750 mètres d'altitude avec d'importantes variations de température entre le jour et la nuit. Le système de dressage est le contre-espalier à cordon éperonné.La collection, selon la tradition de Domaine viticole de Nicosie il a lieu manuellement dans des boîtes, dans la deuxième à la troisième semaine d'octobre. S'ensuit une courte macération d'environ 10 à 15 jours avant la fermentation à une température contrôlée de 24 à 26°C. Enfin, l'affinage qui se développe principalement dans l'acier, 50 % du vin vieillit 5 à 6 mois en barriques et autres 3 à 4 mois en grands fûts; l'affinage est complété par une nouvelle maturation d'au moins 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Etna Rosso DOC
L'examen organoleptique montre la couleur rouge rubis tendant à prendre des reflets grenat avec le vieillissement.Le bouquet est expressif et élégant avec des notes de fruits rouges, d'herbes, d'épices et de réglisse. Le goût est chaud, robuste et persistant avec un agréable arrière-goût balsamique.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin Etna Rosso DOC
Ce vin rouge sicilien du Domaine viticole de Nicosie il accompagne bien les entrées aux sauces salées, les viandes grillées, les rôtis, le gibier et les fromages semi-affinés. Il doit être servi à une température de 18°C dans un verre à vin rouge haut et large.