Merlot Sicile DOC Mandrarossa
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AG/411 |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Merlot |
Combinaison | Viande mijotée, Caponata, Lapin, Charcuteries et saucisses, jarret de porc au four, Risotto au safran, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le cépage Merlot avec lequel ce spectaculaire est produit Vin sicilien il pousse sur des terrains en pente, avec une couleur noire caractéristique, d'où il tire ses arômes intenses et sa saveur savoureuse et chaleureuse. Le territoire d'origine de ce vin est celui du sud-ouest de la Sicile, dans la municipalité de Menfi dans la province d'Agrigente. Le cépage utilisé est celui de Merlot 100% pur et classé Sicilia DOC. Le sol est de texture moyenne et avec une présence abondante d'argile. Le vignoble a un rendement à l'hectare d'environ 85 quintaux et une densité de 4200-4500 pieds par hectare de vignoble. Les sols exposés sud-est s'élèvent à une altitude comprise entre 150 et 200 mètres d'altitude.La vinification comprend une macération des raisins pendant 8-10 jours à une température contrôlée de 22°C-25°C, puis une maturation en cuves d'acier à une température contrôlée de 10°C, pendant 3 mois et enfin 3 mois supplémentaires de vieillissement. en bouteille.
Caractéristiques du Merlot Sicile DOC
La couleur du test organoleptique est rouge rubis avec des reflets violets.Le parfum est intense et persistant, avec des notes de prunes, de pâte de coing, de genêt et de romarin. La saveur en bouche est sapide et chaleureuse, persistante avec un arrière-goût de réglisse. Notes fruitées de mûres et d'asperges sauvages.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Le Vin rouge Merlot de Mandrarossa se marie avec les fromages longs et légèrement assaisonnés. Pour rôtir lapin et sanglier et viandes grillées. Il se conserve 3 ans en cave. Il doit être servi dans un calice Ballon à une température de 18°C.