Etna Bianco "Contrada Monte Gorna" DOC BIO NICOSIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Etna DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 60% Carricante, 40% Catarratto |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Fruits de mer, Moules, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Friture de poisson, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Viande blanche |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Produit avec des raisins indigènes Carricante et Catarratto cultivés à haute altitude sur les sols volcaniques de l'Etna, ce blanc aux caractéristiques uniques, il a une robe jaune paille brillante et un délicieux bouquet de pomme, de pamplemousse, d'aubépine et de miel. En bouche, il y a une fraîcheur extraordinaire, accompagnée de notes minérales et d'un joli arrière-goût de noisette, avec une pointe particulière d'anis en finale. Le sol sur lequel reposent les précieux vignobles se caractérise par des sols composés de sables volcaniques, issus de la décomposition de masses de lave, très riches en minéraux, situés à une altitude allant de 700 à 750 mètres d'altitude avec des variations de température importantes entre les jours et la nuit. Le système de dressage utilisé est le contre-espalier à cordon éperonné. Les vendanges sont manuelles selon la tradition et ont lieu la deuxième semaine d'octobre.Une macération à froid suit pendant 24 heures, avant de subir un pressurage doux. Puis la fermentation après 48h de débourbage statique, et une fermentation d'environ 20 - 25 jours à température contrôlée de 13 à 15°C maximum. Enfin l'affinage en cuves inox sur lies fines, suivi d'un court passage en tonneaux d'acacia et une nouvelle permanence en bouteille de 3 à 4 mois avant commercialisation.
Caractéristiques du vin Etna Bianco DOC
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille avec des reflets dorés brillants. Le parfum est complexe et élégant avec des notes de pomme, de pamplemousse, d'aubépine et des notes miellées. Le goût est d'une grande fraîcheur et minéralité avec un arrière-goût anisé particulier.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc de Nicosie
Ce vin blanc de Maison de Nicosie du Sicile il est excellent avec un risotto aux coquillages, des poissons au four ou grillés, des fruits de mer frits, des fleurs de courgettes farcies en pâte. Il doit être servi à une température de 12°C dans un verre à vin haut et effilé.