Franciacorta Brut GOLF 1927 DOCG BIO BARONE PIZZINI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | BARONE PIZZINI |
Dénomination | Franciacorta DOCG |
Cépages | 94% Chardonnay, 6% Pinot Nero |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5145 |
Siège de la Cave | BARONE PIZZINI - Provaglio d'Iseo (BS) - Via S. Carlo, 14 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux fruits de mer, Bar, Apéritif, Viande blanche, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
UN Franciacorta Brut DOCG qui célèbre un moment sportif, c'est-à-dire le 90e anniversaire du travail du baron Edoardo Pizzini, qui, en 1927, s'est consacré à la construction du "Golf Club Di Franciacorta", une installation qui a encore aujourd'hui une importance considérable non seulement au niveau national. Sa vinification implique l'utilisation de 95% de cépages Chardonnay et 5% de Pinot Noir en assemblage. L'origine des vignes se situe dans la zone de l'entreprise en Italie, au nord-est, en Lombardie, au cœur de la Franciacorta. Par la suite, le vin est fermenté dans des cuves en acier thermo-conditionnées, pour ensuite mûrir, à nouveau dans des cuves en acier, pendant 6 mois. Enfin l'affinage du vin qui s'effectue en bouteille pendant environ 20 à 30 mois sur lies.
Caractéristiques de cette cave Franciacorta Baron Pizzani
En apparence, la couleur jaune paille est très intense et caractérisée par un perlage fin et persistant. Le nez laisse émerger des arômes floraux et fruités, égayés par de légères touches minérales et de croûte de pain. Le goût en bouche est enveloppant, élégant, délicat, avec une gorgée fraîche et bien structurée.
Accords conseillés lors de la dégustation Franciacorta Brut Golf 1927
Un mousseux idéal à déboucher lors d'apéritifs formels et élégants, où il accompagne très bien les charcuteries, la charcuterie et les fromages à pâte dure affinés.Excellent également avec des pâtes aux fruits de mer, comme des spaghettis aux palourdes, il donne le meilleur d'eux-mêmes avec un délicieux tartare de thon. La température optimale de service est de 8°C.