Grillo "FONDO FILARA" DOC BIO NICOSIA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Terre Siciliane Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Grillo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Grillo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Sushi-sashimi, Fromages frais, Moules, Fruits de mer, Poisson à la vapeur, Espadon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
Un blanc captivant produit par Maison de vin sicilienne Nicosie vinification en pureté choisie Raisins grillés , variété Sicilien autochtone parmi les plus précieux. De couleur jaune paille intense, il exprime au nez des notes fruitées parfumées et des arômes de maquis méditerranéen, comme la menthe et l'ortie. En bouche, il révèle une grande fraîcheur et un goût plein, et frappe par son empreinte saline caractéristique et une excellente persistance. Les raisins Grillo, cultivés sur des sols à texture moyenne qui ont tendance à être argileux avec le système de conduite guyot; ils sont vinifiés à 100% de pureté. La récolte des raisins est manuelle et a lieu au mois de septembre. Macération à froid pendant 12 heures, avant de subir un pressurage doux.La fermentation suit après 48 heures de débourbage statique, fermentation pendant environ 20 à 25 jours à une température contrôlée de 15 à 18°C. Enfin l'affinement qui se développe en cuves inox sur lies fines, fait suite à une permanence de 2 à 3 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Bio Grillo DOC
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille intense. Le parfum a des notes fruitées intenses et des arômes captivants d'herbes aromatiques, de menthe et d'ortie. Le goût est frais, doux, avec une grande sapidité et persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Nicosia
Le vin blanc Grillo de la maison Nicosie se marie parfaitement avec les crustacés, les spécialités de poissons, les plats de légumes, les fromages frais et à pâte molle. Il doit être servi dans un verre à vin haut et large à une température de 10 à 12°C.