Barbera "BANSELLA NIZZA" DOCG Prunotto
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Prunotto - Antinori |
Dénomination | Barbera DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/533 |
Siège de la Cave | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Charcuteries et saucisses, Risotto aux champignons, Viande mijotée, Potages, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
LE classement pour ce sensationnel vin de cave Prunotto de la Piémont est celle de Nice DOCG. La vinification voit l'utilisation de raisins 100% purs Barbera. La vinification est réalisée avec les raisins issus des meilleures terres de la parcelle du propriétaire. Dans la cave, les raisins sont égrappés et pressés. La macération a une durée fixe de 7 jours à une température maximale contrôlée de 28°C. Après soutirage, le vin achève sa fermentation alcoolique et malolactique avant l'hiver. Le vin a été élevé pendant 9 mois en barriques de deuxième et troisième passage, avant de procéder à la mise en bouteille.
Caractéristiques du vin Barbera Nizza
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets noirs. Le parfum est riche en fruits, des notes de prune avec des notes de violette, de cacao et de réglisse. Le goût en bouche est plein, harmonieux, doux avec une finale rendue fraîche par une bonne veine acide.
Accords conseillés pour déguster ce vin rouge piémontais Cantina Prunotto
Il accompagne parfaitement les viandes, les gibiers et les fromages, même affinés. Il doit être servi à température ambiante.