Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Santa Margherita
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cave | Santa Margherita |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VE/4695 |
Siège de la Cave | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Fromages épicés, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Apéritif, Carpaccio de poisson, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Prosecco Valdobbiadene DOCG Extra Sec
Innovant, frais, jeune et caractérisé par d'agréables arômes de fleurs et de fruits. La fabrication du Valdobbiadene Prosecco Superiore Super sec Sainte Marguerite se caractérise par le processus de mousseux, où le vin de base est placé dans un autoclave pour la seconde fermentation où il fermente pendant au moins 18 à 20 jours, à l'aide de levures sélectionnées, à une température contrôlée entre 14°C et 16°C . Une fois la surpression souhaitée atteinte, soit environ 6 bars, il est refroidi à -4 °C pour bloquer la fermentation et favoriser la stabilisation. Puis les bouteilles sont conservées à température contrôlée pendant au moins un mois, afin de favoriser l'affinage naturel au contact des lies.À la fin, nous procédons à la filtration et à la mise en bouteille isobare.
Ce Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG est produit avec des raisins Glera dans la zone centrale DOCG de Valdobbiadene. Les terres sont placées dans une plage d'altitude qui s'étend de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer jusqu'à 500 mètres. Tous les sols sont caractérisés par des origines morainiques peu profondes avec une présence marquée d'argile. Les vignes conduites avec le système Sylvoz – Cappuccina ont une densité de plantation entre 3000 et 4000 pieds par hectare. La récolte a lieu durant le mois de septembre.
Caractéristiques de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry
Le Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Extra Dry se présente à l'examen organoleptique avec la couleur jaune paille pâle qui le caractérise, les bulles sont extrêmement fines. Le parfum est de bonne intensité, légèrement aromatique, avec des notes de pomme présure. En bouche, il s'exprime avec un goût très doux, soutenu par une bonne acidité et saveur et une bonne buvabilité.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Prosecco.
Exceptionnel à l'apéritif accompagné de mises en bouche, voire épicées.
Il doit être servi à une température de 8°C dans un verre tulipe haut et effilé.