Spumante Grande Cuvée Brut KETTMEIR
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | 2016 |
Cave | KETTMEIR - Santa Margherita |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Cépages | 100% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/78 |
Siège de la Cave | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson, Carpaccio de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Apéritif, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
La prestigieuse gamme de vins effervescents de Maison du Trentin , propose cette étiquette de vin effervescent brut fantastique et raffiné. Grande Cuvée Brut. Un vin mousseux d'excellentes qualités, adapté aux occasions prestigieuses et aux occasions de commémorer des objectifs importants. Un mousseux subtil et frais aux arômes intenses. Composé uniquement de raisins de Pinot blanc élevé dans les zones agricoles, sur les collines moyennes à hautes de Caldaro, à une altitude comprise entre 500 et 700 mètres d'altitude. Les caractéristiques du sol, qui permettent un excellent développement des raisins Pinot Grigio, voient une bonne présence de calcaire dans des sols essentiellement meubles avec une bonne teneur en argile et la présence de substances organiques. La méthode de culture est celle de la pergola classique du Trentin avec espalier.La densité de plantation est de 3 500 plants par hectare pour la pergola, et d'environ 6 000 plants par hectare pour l'espalier. La récolte a lieu en septembre et se termine vers la fin octobre. La vinification pour l'élaboration de la Grande Cuvée Brut se déroule en blanc avec pressurage doux des raisins et fermentation à une température contrôlée de 16 - 18 °C. L'affinage a lieu en cuve inox sur lies de la première fermentation. Au printemps suivant la récolte, du saccharose (environ 24 g/l) et des levures sélectionnées sont ajoutés au vin de base et refermentés en autoclave à une température contrôlée de 11 à 12 °C. Après la seconde fermentation, le produit vieillit sur lies pendant au moins 9 mois selon le protocole d'une Méthode Charmat longue, avant d'être mis en bouteille et commercialisé.
Caractéristiques du Spumante Grande Cuvée Brut
Le vin pétillant Grande Cuvée Brut, atteint une teneur en alcool de 12,50 % Vol. et peut vieillir 2 ans maximum. D'un point de vue organoleptique, les notes de dégustation permettent d'admirer un mousseux de couleur jaune paille pâle, au perlage fin et persistant, il se distingue par son bouquet frais, fruité, légèrement aromatique, avec des notes de levure très équilibrées. Le goût est sec, vif, plein et avec une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante
Le vin effervescent Grande Cuvée Brut de Kettmeir il se prête comme un excellent vin d'apéritif, avec des plats il se marie aussi très bien avec des apéritifs à base de poisson et de légumes. Intéressant et caractéristique sur les fromages frais. Il doit être servi dans des gobelets tulipe de taille moyenne avec un goulot refermable à une température maximale de 6°C.