Carmignano "Villa Capezzana" DOCG BIO CAPEZZANA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 93/100 | 2018 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
Wine Enthusiast | 92/100 | 2018 |
Cave | CAPEZZANA |
Dénomination | Carmignano "Villa Capezzana" DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PO 6 |
Siège de la Cave | CAPEZZANA - Carmignano (PO) - Via Capezzana, 100 |
Carte des vins | Carmignano |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le plus représentatif des vins de la région de Carmignano, c'est un rouge produit depuis 1925 et qui au fil des décennies est devenu une véritable référence dans le Toscane dans le monde. La DOCG Carmignano "Villa di Capezzana" par Capezzana est un fruit rouge de l'assemblage traditionnel du Sangiovese avec le cabernet, dont la vinification a lieu dans des cuves en acier et dont la maturation se poursuit dans des tonneaux de chêne français pendant environ un an. Il en découle un vin d'une grande harmonie et élégance, ponctuel et très fin, d'une grande texture et d'une longévité certaine. La vinification implique l'utilisation dans des mélanges de raisins qui sont 80% Sangiovese, 20% Cabernet . La zone de production fait partie de la commune de Carmignano dans la province de Prato.Les vendanges du Sangiovese ont lieu fin septembre, début octobre, pour le Cabernet début octobre. La vinification a lieu dans des cuves en acier où le vin fermente pendant 7 jours pour l'alcool suivi de 13 autres de macération sur les peaux avant soutirage, à une température de 26° C.
Caractéristiques du vin DOCG Villa Capezzana
Au niveau de l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis profond. Le nez révèle des notes élégantes de violette séchée, de cerise, de cerise noire, de vanille et de réglisse. La bouche en bouche est équilibrée et harmonieuse, très fine, caractérisée par une texture tannique bien équilibrée entre acidité et fraîcheur. Se termine par une finale d'une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Vin qui s'envisage facilement tout au long du repas, il s'agrémente de grandes préparations à base de viande, cuites au four et grillées. Il doit être servi à 20°C dans un grand verre à vin qui favorise la diffusion des arômes.