Rosso di Montalcino DOC BANFI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 89/100 | 2015 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Rosso di Montalcino DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Viande grillée, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Montalcino rouge Château Banfi DOC est un vin renommé de la Tradition toscane. La maison Banfi produit ce vin à partir de ses propres vignobles, situés dans la zone vallonnée du versant sud de la municipalité de Montalcino. L'altitude des sols est d'environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'emplacement est vallonné. Le type de terrain sur lequel sont situés les vignobles se caractérise par une couleur brun olive clair; tissage franc; calcaire avec présence de squelette. Les raisins utilisés pour sa vinification sont 100% pur Sangiovese, comme pour le Brunello di Montalcino, et issus d'une sélection interne. Le système de conduite est le cordon éperonné classique qui atteint une densité de plantation de 4 100 pieds par hectare de terrain.Le rendement dans ce cas passe à 70 quintaux par hectare. La technique de production consiste en une sélection des raisins qui sont ensuite vinifiés à température contrôlée dans des cuves mixtes acier et bois Horizon avec une macération moyenne de 7 à 10 jours. Après une période de vieillissement de 10 à 12 mois, en partie en barriques et en partie en grands fûts de chêne, le vin est ensuite élevé en bouteille pendant 6 mois supplémentaires.
Caractéristiques du vin Rosso di Montalcino Castello Banfi DOC
En apparence, ce vin a une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets. L'arôme intense, frais et fruité, avec les notes variétales caractéristiques de violette, cerise, prune. La bouche est douce, ample, moelleuse, avec une longueur surprenante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Un vin rouge de la tradition toscane, idéal pour accompagner des plats de gibier et des fromages d'affinage moyen. La structure remarquable permet un vieillissement modéré. La température idéale de service est de 18°C dans un grand verre à vin. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.