Schiava "MENZEN" COLTERENZIO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Alto Adige |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Schiava |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Schiava |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés, Filet au poivre vert, Viande grillée, Coq grillé, Saucisson, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce label représente de manière prestigieuse et sans équivoque la tradition locale de la cave Colterence peut le mieux l'exprimer. Sa vinification implique l'utilisation de raisins provenant uniquement de Esclave 100% pur. La provenance est celle de Tyrol du Sud classique, au sein duquel l'entreprise opère. Les sols sont caractérisés par de remarquables dépôts morainiques-sableux mélangés à des graviers porphyriques et constituent la base idéale pour ce splendide Schiava. La vinification comprend la fermentation alcoolique en acier à environ 25°C avec une température contrôlée et immédiatement suivie de la fermentation malolactique. Après 4 mois en cuve béton, le vin est mis en bouteille au printemps.
Caractéristiques de ce vin du Trentin
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le parfum se caractérise par l'arôme frais et les parfums de violette et de cerise noire adoucis par la douceur des tanins. Le goût est doux et doux, élégamment frais et velouté dans la texture tannique d'une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin particulièrement adapté aux entrées légères, aux entrées chaudes et froides et aux plats typiques du Tyrol du Sud tels que le Speck et les fromages doux. Excellent avec du poisson. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large.