Terlaner DOC Terlano
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Terlano |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 128 |
Siège de la Cave | Terlano - Terlano (BZ) - Via Colli d'argento, 7 |
Carte des vins | Alto Adige Doc |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, Légumes frits, Veau au thon, Viande blanche, Fromages frais, Apéritif, Bar, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La ligne de qualité "I Vigneti" de Cave Terlano s'enrichit de cette production très importante, liée d'une part à la cave elle-même et à la passion pour le vin de ses fondateurs, d'autre part liée au territoire et à la tradition locale, en la valorisant et en la promouvant au niveau national et international. Ce mélange historique, obtenu à partir d'un mélange des trois variétés les plus traditionnelles et indigènes cultivées à Terlano, à savoir Pinot blanc , Chardonnay Et Sauvignon , produit depuis la création de la cave, c'est un vin extrêmement structuré.Le Pinot bianco représente le cépage présent dans le plus grand pourcentage, il donne de la fraîcheur et une bonne acidité, tandis que le Chardonnay donne douceur et chaleur et que le Sauvignon ajoute ses caractéristiques aromatiques raffinées à l'assemblage. La vinification, après la récolte et la sélection manuelle des meilleurs raisins, implique le pressurage délicat de la grappe entière et le soutirage par décantation naturelle. La fermentation lente se déroule à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Alors que l'affinage dure 5 ou maximum 7 mois, pendant lesquels le vin est laissé sur lies en fûts d'acier. L'assemblage a lieu un mois avant la mise en bouteille. La zone de production est la DOC classique de Terlano, au nord de la ville. Les vignes sont cultivées à des altitudes comprises entre 250 et 500 mètres d'altitude.Les terrains ont une pente maximale de 35% et bénéficient d'une excellente exposition, au sud et au sud-ouest.
Caractéristiques de ce vin de Trentin Haut Adige "Terlaner DOC"
Au niveau organoleptique, le Terlaner DOC a une robe jaune paille scintillante aux reflets verts. Le parfum est classique. Il se caractérise avant tout par le bouquet de pomme verte et de pêche blanche, mais aussi par une fine nuance de mélisse et de menthe. La saveur en bouche est claire. Avant tout l'arôme de pêche, qui donne à ce vin beaucoup de vivacité, mais aussi une douceur marquée. Le profil organoleptique très articulé est issu d'un jeu entre fraîcheur et minéralité, rehaussé par une très longue finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de Terlaner DOC
Terlaner DOC de Cantina Terlano se marie parfaitement avec la soupe au vin Terlano, mais se marie aussi très bien avec les salades d'asperges blanches crues, ou avec des plats italiens typiques comme la pizza ou les pâtes à la sauce tomate, focaccia au romarin ou penne all'arrabbiata, parmesan et pecorino frais . Il se marie également bien avec les recettes classiques du Tyrol du Sud, telles que les boulettes de speck ou la saucisse à la choucroute, la poitrine de dinde aux légumes racines ou un délicat rôti de veau. Il doit être servi frais, à 10°C maximum 12°C dans des verres pour les vins blancs et jeunes.