Pinot Noir DOC Réserve "Monticol" Terlano
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Terlano |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 128 |
Siège de la Cave | Terlano - Terlano (BZ) - Via Colli d'argento, 7 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Agneau, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Côtelette à la milanaise., Polenta taragna, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Vin rouge noble Pinot noir Monticol Riserva est l'un des produits phares de la catégorie "vignoble" de la maison Terlan. Le cépage Pinot Noir, originaire du Trentin Haut Adige il pousse dans des zones moyennement hautes entre 500 et 600 mètres d'altitude. Ici, les courants d'air descendants rafraîchissent la température même au plus fort de l'été. La vigne est cultivée dans les domaines de la commune de Terlano depuis le milieu du XIXe siècle, en particulier les vignes les plus anciennes donnent un Pinot Noir structuré et élégant. Le vin de Cave Terlano est en mesure de se vanter de la dénomination DOC Alto Adige, et est produit avec le cépage pinot noir indigène 100% pur.La vinification, après la vendange manuelle, implique l'égrappage des grappes et une fermentation lente ultérieure à température contrôlée au cours de laquelle s'effectue le mouvement délicat du moût, conservé dans des cuves en acier inoxydable. La fermentation malolactique et l'affinage ultérieurs, qui durent 12 mois, se déroulent pour la moitié du produit dans de grands fûts en bois, tandis que la seconde moitié se déroule en barriques. Pour l'élevage en barriques, un tiers d'entre eux est utilisé en barriques neuves. L'assemblage a lieu trois mois avant la mise en bouteille. La zone de production spécifique est celle de "Montigl" également dans la municipalité de Terlano, la zone principale dans laquelle opère le fabricant de Terlano. Le terrain se situe à une altitude comprise entre 450 mètres au-dessus du niveau de la mer et 760 mètres. Les pentes atteignent également 60% et ne descendent jamais en dessous de 20%.L'exposition est optimale et donne sur le Sud-Ouest.
Caractéristiques du Pinot Noir "Monticol" Doc
L'examen organoleptique nous donne un vin rouge rubis tendant vers le grenat très brillant. Le parfum qui l'accompagne est multiforme, proposant non seulement des arômes fruités de mûres et de baies, mais aussi un arôme délicat de tabac et de bronzage, flanqué de notes de champignons blancs des prés. Le goût est agréablement équilibré et avec une élégance minérale marquée, ce rouge captive le palais, le gratifiant d'un arrière-goût complexe et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Terlano Pinot Noir DOC
Ce Monticol Pinot Noir de la lignée « Vigneti » de Terlano se marie très bien avec le dos de chevreuil à la purée de pommes et quenelles de vin rouge et ricotta, le dos de veau de lait aux graines de pavot, le faux-filet de bœuf en papillote aux herbes, purée de pommes de terre et ragoût de châtaignes, le veau du foie au beurre et au thym, du paillard de veau aux légumes méditerranéens ou encore du cerf fumé à la sauce cranberry et raifort. Il doit être servi chambré à 18°C dans des verres à Bourgogne.