Amarone della Valpolicella Classico "Sant'Urbano" DOCG BIO Speri
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Speri |
Dénomination | Amarone della Valpolicella DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 70% Corvina veronese e Corvinone, 25% Rondinella, 5% Molinara |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 482 |
Siège de la Cave | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Rôti, Gibier, Tagliatelle avec champignon, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné, Cannelloni |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Du Domaine viticole Speri un vin important d'une extrême élégance et d'une structure complexe. Parfait pour les grands rendez-vous gastronomiques, il est particulièrement adapté au vieillissement. À partir de la vinification mixte de 70% de raisins Corvina Veronese et Corvinone, auxquels s'ajoutent 25% de raisins Rondinella et 5% de raisins Molinara. Le vignoble en propriété est situé sur "Monte Sant'Urbano", dans le ville de Fumane. Il couvre une superficie de 19 hectares. Il est situé sur une colline à une altitude allant de 280 à 350 mètres d'altitude et bénéficie d'un excellent ensoleillement. Le sol d'origine volcanique, de type calcaire-crétacé, favorise la rétention d'humidité, prévenant la sécheresse.Le système de culture est mis en place sur un système de pergola véronaise posé sur des rochers soutenus par des murets en pierres sèches, appelés "marogne". Age moyen des vignes élevé. La vendange se fait par une sélection manuelle rigoureuse des meilleures grappes de fin septembre à mi-octobre. Puis le flétrissage pendant 100 jours en cave fruitière dans des conditions optimales de température, d'humidité et de ventilation. Au cours de ces mois, les raisins perdent environ 42% de leur poids initial avec une augmentation considérable du sucre. La vinification passe par un pressurage en janvier avec un fouloir-égrappoir à rouleaux. Macération en cuves inox d'une durée de 35 jours avec remontages périodiques et délestage à température contrôlée ne dépassant jamais 18°C. Séparation des peaux à la mi-février et achèvement de la fermentation alcoolique et malolactique en fûts de chêne de 50 hectolitres.Elevage en tonneaux de chêne de l'Allier de 500 litres pendant 24 mois et en fûts de chêne de 20 à 40 hectolitres pendant 12 mois supplémentaires. Affinage ultérieur en bouteille.
Caractéristiques du vin Amarone della Valpolicella Classico DOCG Vignoble Monte Sant'Urbano
En apparence, ce vin de la cave Speri a une couleur rouge grenat intense, le parfum est extrêmement éthéré de fruits secs. Le goût en bouche est corsé, chaud, enveloppant, sec. Vin important d'une rare élégance, il se prête bien au vieillissement.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet Amarone della Valpolicella Classico DOCG
Amarone de la Valpollicella c'est un Vin rouge indiqué avec des plats principaux robustes de viande rouge comme les viandes braisées et le gibier, excellent avec les fromages affinés. Recommandé aussi à la fin d'un bon repas. Température de service : 18°C. Après une bonne décantation, il faut le servir dans un grand verre à vin.