Lagrein DOC ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Lagrein DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Lagrein |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Lagrein |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Risotti, Porc grillé, Coq grillé, Fromages moyennement âgés, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Documenté dans Tyrol du Sud Depuis 1370, Lagrein est un fleuron de la viticulture du Tyrol du Sud et de la Domaine viticole Alois Lageder. Il dérive d'un croisement naturel entre le Teroldego et une autre variété indigène, et est génétiquement lié à la Syrah. Lagrein préfère le climat très chaud du bassin de Bolzano, où prédominent les sols à forte teneur en sable, gravier et porphyre. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de 100% pur Lagrein. L'origine des raisins provient de vignobles sélectionnés dans le bassin de Bolzano. Situé à une altitude comprise entre 230 et 330 mètres d'altitude. Les sols sont majoritairement sableux d'origine alluviale et en partie calcaires.Après la vinification traditionnelle, il y a une période d'affinage du vin avec une fermentation malolactique complètement réalisée, affinement en partie en cuves de ciment et en partie en acier pendant environ 12 mois. Le Lagrein , issu de vignobles sélectionnés du bassin de Bolzano et de Magrè, est un rouge profond et dynamique, dont la vinification se déroule dans de grandes cuves en acier et dont la maturation se poursuit en béton pendant environ 17 mois. Un vin d'une grande harmonie, plein d'agréables notes fruitées, parfait pour accompagner un bon dîner.
Caractéristiques du vin rouge Lagrein
Examen organoleptique ce vin montre une couleur rouge cerise avec des reflets rubis.Le parfum au nez exprime une senteur riche et fruitée avec des tons de prunes, florale et épicée avec des notes de cuir, de goudron et de cacao. Le goût en bouche est ample, doux, agréablement riche, avec une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Alois Lageder
Ce vin rouge de la tradition du Trentin accompagne agréablement tout le repas. Excellent avec les gibiers, les viandes rôties, les fromages affinés. La température idéale de service est de 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.