Pinot Noir "MIMUÈT" BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Agneau, Lapin, Filet au poivre vert, Coq grillé, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Corsé et intense |
En langue ladine, celle parlée à l'origine en Tyrol du Sud, mimuèt signifie "selon mes goûts". Convaincus que nous sommes que le Haut-Adige offre les meilleures conditions pour cultiver le Pinot Noir, nous consacrons beaucoup de passion à ce cépage, et notre intention est d'obtenir des vins caractérisés par un profil précis, de la légèreté et une structure raffinée. Pour obtenir tout cela, nous assemblons les raisins de différents vignobles, tous situés au frais, en choisissant avec soin le moment de la récolte, lorsque les baies sont encore croquantes et ont un goût vif, afin de produire un Pinot noir aux qualités marquées de fraîcheur et vivacité. La vigne est celle de Schiava avec des raisins de petite et moyenne taille, e Lagrein .Le Pinot Noir Riserva Mimuèt, dont les raisins proviennent des zones plus fraîches de Missiano près d'Appiano et de Pochi, près de Salorno, est rouge dont la maturation se déroule pendant 12 mois en partie en acier et en partie en barrique. Un vin élégant et raffiné, capable de surprendre par le détail et la longévité.
Caractéristiques du vin Pinot Noir Riserva Mimuet
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge grenat moyennement épaisse avec des reflets rubis. Le parfum au nez exprime des tonalités délicatement fruitées avec des notes de cerises noires, un léger piquant et une belle minéralité. Le goût en bouche est vigoureux, avec un corps équilibré et une finale fraîche. D'une grande persévérance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Alois Lageder
Vin qui se prête à l'accompagnement de tout le repas, il s'associe parfaitement aux viandes blanches, volailles, gibiers rôtis, fromages délicats. Il doit être servi à une température d'au moins 16°C dans un gobelet haut et large qui permet au vin de s'oxygéner et de concentrer les arômes au nez du dégustateur.