Gewurztraminer DOC BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Gewurztraminer DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Apéritif, Poisson grillé, Poisson à la vapeur, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Cette vigne est certainement parmi les plus convoitées du Tyrol du Sud . Le Gewürztraminer de la cave Aloïs Lageder doit ses caractéristiques avant tout à la combinaison de raisins de deux régions différentes, les vignobles chaleureux qui entourent Termeno, qui lui donnent de la substance, de l'ampleur et des notes douces, et ceux situés à des altitudes plus élevées dans la vallée de l'Isarco, qui le rendent frais et raffiné , lui conférant également une structure aromatique plus complexe. De toute évidence, la récolte dans les deux zones, Bassa Atesina et Val d'Isarco, a lieu à des moments différents, avec un intervalle qui, certaines années, atteint plus de six semaines.Les raisins utilisés sont ceux de Gewurztraminer dans la pureté, L'origine des vignobles sélectionnés à Magrè, Cortaccia, Termeno et Valle d'Isarco, terres situées à une altitude de 250 maximum 750 mètres d'altitude avec une prédominance de sols sablonneux, graveleux et en partie argileux. L'âge des vignes est compris entre 7 et 51 ans.Les vendanges ont lieu à partir du 1er septembre et à plusieurs reprises atteignent également la totalité des dix premiers jours d'octobre. Vient ensuite la vinification avec la fermentation des raisins à température contrôlée dans des cuves en acier. L'affinage du vin se développe sur lies fines en acier pendant au moins 4 mois.Le Gewürztraminer, issu de vignobles sélectionnés de Magrè, Cortaccia, Termeno et Valle d'Isarco, est un blanc doux et fruité, dont la vinification a lieu dans de grandes cuves en acier afin de ne pas altérer les caractéristiques naturelles du parfum. Un vin idéal pour accompagner les occasions les plus diverses, notamment un bon dîner à base de plats riches en épices.
Caractéristiques du vin blanc Gewurztraminer Alois Lageder
Examen organoleptique ce vin présente une robe jaune vif avec de légers reflets dorés. Le parfum est large au nez et avec un arôme frais et délicat avec des notes florales, de rose et de géranium, et des arômes de fruits exotiques. La bouche est riche, agréablement vineuse, avec une acidité fraîche et vive et une finale légèrement amère.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Un vin qui se marie parfaitement avec des apéritifs importants, se marie bien avec des entrées riches à base de charcuterie et de fromages, des crustacés au four et grillés, des salades de toutes sortes. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin large et haut.