Al Passo del Leone Bianco BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | Muller Thurgau, Pinot Grigio, Moscato Giallo, Gewurztraminer |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Vigneto delle Dolomiti |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Coq grillé, Viande blanche, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Friture de poisson, Risotto aux légumes |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Fruité |
Un vin lancé en 2008 par la célèbre maison Trente Aloïs Lageder, Al Passo del Leone Bianco a été le premier vin certifié Demeter, et plus que tout autre, il suit pleinement les principes de l'entreprise basés sur la vision biodynamique. Aujourd'hui l'objectif est de motiver nos partenaires à se rapprocher de l'agriculture biodynamique et biologique. Beaucoup d'entre eux cultivent déjà les vignes en biodynamie. Les raisins, récoltés à pleine maturité de leurs vignobles de toutes les régions du Tyrol du Sud, se fondent dans une composition très harmonieuse appelée BETA DELTA Bianco. Composé de Muller Thurgau, Pinot Grigio, Moscato Giallo, raisins Gewurztraminer des vallées de l'Isarco et de Salorno placés à une altitude comprise dans une plage qui s'étend de 230 à 900 mètres d'altitude.les sols sont majoritairement graveleux, sablonneux et très calcaires surtout dans l'altimétrie la plus proche du sommet. L'âge des vignes atteint un maximum de 24 ans et la récolte a lieu de début septembre à début octobre. Il s'ensuit immédiatement après la fermentation spontanée, en cuve puis l'affinage du vin qui se développe sur lies fines en cuve où il séjourne au moins 4 mois.
Caractéristiques du vin Al Passo del Leone Bianco
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres et très fins. Le nez s'exprime avec un arôme frais, plein et délicat avec des notes florales, des arômes de fruits exotiques mûrs et des minéraux.Le goût est persistant et structuré en bouche, plein et équilibré, avec une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin d'Alois Lageder
Vin traditionnel du Trentin d'exception également à l'apéritif, il se marie bien avec des entrées à base de poisson, des crustacés mieux grillés ou rôtis, du porc et du veau, ou de la volaille. La température de service est de 8°C maximum 10°C.